Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Zimt

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Hausmittel |  Schlagwörter: , , ,
14.12.2014
Beitrag teilen:
FacebookLinkedInShare
Zimt_Ayurveda Parkschloesschen

Zimt (Sanskrit: Twak)

Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Welt und wird für sein charakteristisches Aroma sehr geschätzt. Man kennt ihn vor allem in Form von getrockneten Stangen aus der Rinde des Zimtbaumes. Nicht nur zur Weihnachtszeit wird er wegen seinem zugleich scharfen, bitteren und süßen Geschmack für Süßspeisen, Currys, Fruchtsäfte und Tees verwendet.

Zimt kräftigt und harmonisiert den Kreislauf und die Durchblutung und wirkt dazu entzündungshemmend und blutreinigend. Durch die beruhigende und zugleich erwärmende Wirkung wird die Harnausscheidung angeregt und Schmerzen werden gelindert. Zimt hilft bei Erkältungen und gilt als natürliches Antibiotikum.

Er wirkt Vata- und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.


Hier finden Sie weitere Informationen zu
Anis >>>
Muskat >>>
Nelke >>>
Schwarzer Pfeffer >>>
Kurkuma >>>

drucken

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mailadresse wird nicht öffentlich angezeigt. Pflichtfelder sind mit einem * markiert

Author Über den Autor:

Sascha Weber

Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und unterstützt seit 1998 mit einem reichen Erfahrungsschatz das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens. Seit September 2016 ist Herr Weber Küchenchef.

MailE-Mail an Sascha Weber verfassen