Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Schwarzer Pfeffer

Ayurveda Lexikon: Schwarzer Pfeffer | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Sanskrit: Marich

Schwarzer Pfeffer ist eines der stärksten Gewürze, um die Verdauung anzuregen. Laut Ayurveda verbrennt er die Stoffwechselrückstände Ama und reinigt das Magen-Darm-System. Schwarzer Pfeffer löst Blähungen und regt den Stoffwechsel an. Er soll entwässernd, entzündungshemmend, schleimlösend und zugleich ausleitend wirken.

Mit Honig und Zitrone hat schwarzer Pfeffer sich bei der Reduzierung von Übergewicht bewährt.

Er wirkt Vata– und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.

print
Kategorie Hausmittel

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.