Gemüseempfehlungen für die Doshas

Jedes Nahrungsmittel wirkt auf das Gleichgewicht der Doshas. Lesen Sie hier, welche Wirkung verschiedene Gemüsesorten auf die Doshas haben | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha sind nicht nur in unserem Organismus vertreten, wirken im Laufe des Tages, der Jahreszeiten und des Lebensalters – auch jedes Nahrungsmittel ist einem Dosha zugeschrieben. So besteht im Ayurveda alles aus den fünf Grundelementen Feuer, Wasser, Erde, Luft und Raum und diese wirken auf das Gleichgewicht der Doshas.

„Gleiches erhöht Gleiches und Gegensätzliches gleicht sich aus.“
– Ayurvedisches Prinzip

Das Ziel des Ayurveda ist ein Leben in Balance und im Einklang mit der Natur. Dafür ist es wichtig, die eigene Dosha-Konstitution zu kennen und nach dieser zu Leben. Eine wichtige ayurvedische Faustregel besagt, das Gleiches Gleiches erhöht und Gegensätzliches sich ausgleicht. Wenn Sie z.B. ein Vata-Typ sind, dann sollten Sie Vata-erhöhende Aktivitäten, Lebensmittel usw. vermeiden und in der Tages- oder Jahresbedingten Vata-Zeit Ausgleich schaffen, da es sonst zu einem Vata-Überschuss kommen kann.

Als Beispiel haben wir eine Auflistung, wie jeweilige Gemüsesorten auf das Gleichgewicht der Doshas wirken, für Sie erstellt:

VATA

Vata reduzierend:
Avocado, Karotten, Kerbelwurzel, Meeresalgen, Okra, Pastinake, Petersilienwurzel, Rote Bete, Schwarzwurzel, Süßkartoffeln, Zwiebeln (gekocht)

Vata neutral:
Artischocken, Auberginen, Bohnen (grün), Erbsen (frisch), Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Oliven, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zucchini

Leicht anregend:
Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalate, Korianderblatt, Löwenzahn, Paprika, Petersilienblatt, Pilze, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Sprossen, Weißkohl

Vata erhöhend:
Zwiebeln (roh)

PITTA

Pitta reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Endivien, Koriander, Sprossen, Süßkartoffeln

Pitta neutral:
Avocado, Erbsen (frisch), Gurke, Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Okra, Pastinake, Pilze, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Spargel

Leicht anregend:
Aubergine, Karotten, Lauch, Meeresalgen, Paprika, Peperoni, Petersilienwurzel, Radieschen, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zwiebeln (gekocht)

Pitta erhöhend:
Knoblauch, Tomaten (unreif), Zwiebeln (roh)

KAPHA

Kapha reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Brokkoli, Endivien, Knoblauch, Korianderblatt, Petersilienblatt, Rettich, Salate, Sellerie, Spargel

Kapha neutral:
Blumenkohl, Bohnen (grün), Karotten, Kartoffeln, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Paprika, Peperoni, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Zwiebeln (gekocht)

Leicht anregend:
Auberginen, Avocado, Gurken, Kürbis, Meeresalgen, Okra, Oliven, Petersilienwurzel, Pilze, Schwarzwurzel, Sprossen, Süßkartoffeln, Tomaten, Zucchini

Kapha erhöhend:
Keine

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Kategorie Doshas, Ernährung
Dr. med. Gerd Bigus

Nach Medizinstudium und Promotion bildete sich Dr. Bigus zunächst in Naturheilverfahren, Schmerztherapie und Homöopathie fort. 2004 absolvierte er eine Fortbildung zum Ayurveda Mediziner sowie 2005 eine Weiterbildung zum Ayurveda-Therapeuten, wodurch er sein tiefes medizinisches und therapeutisches Wissen abrundete. Seit Mai 2010 gehört Herr Dr. Bigus zum Ayurveda Mediziner Team des Parkschlösschens.

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