Gemüseempfehlungen für die Doshas

Geschrieben von:  |  Kategorie: Basiswissen Ayurveda, Ernährungstipps |  Schlagwörter: , , ,
30.06.2019
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Jedes Nahrungsmittel wirkt auf das Gleichgewicht der Doshas. Lesen Sie hier, welche Wirkung verschiedene Gemüsesorten auf die Doshas haben.

Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha sind nicht nur in unserem Organismus vertreten, wirken im Laufe des Tages, der Jahreszeiten und des Lebensalters – auch jedes Nahrungsmittel ist einem Dosha zugeschrieben. So besteht im Ayurveda alles aus den fünf Grundelementen Feuer, Wasser, Erde, Luft und Raum und diese wirken auf das Gleichgewicht der Doshas.

„Gleiches erhöht Gleiches und Gegensätzliches gleicht sich aus.“

Das Ziel des Ayurveda ist ein Leben in Balance und im Einklang mit der Natur. Dafür ist es wichtig, die eigene Dosha-Konstitution zu kennen und nach dieser zu Leben. Eine wichtige ayurvedische Faustregel besagt, das Gleiches Gleiches erhöht und Gegensätzliches sich ausgleicht. Wenn Sie z.B. ein Vata-Typ sind, dann sollten Sie Vata-erhöhende Aktivitäten, Lebensmittel usw. vermeiden und in der Tages- oder Jahresbedingten Vata-Zeit Ausgleich schaffen, da es sonst zu einem Vata-Überschuss kommen kann.

Als Beispiel haben wir eine Auflistung, wie jeweilige Gemüsesorten auf das Gleichgewicht der Doshas wirken, für Sie erstellt:

VATA

Vata reduzierend:
Avocado, Karotten, Kerbelwurzel, Meeresalgen, Okra, Pastinake, Petersilienwurzel, Rote Bete, Schwarzwurzel, Süßkartoffeln, Zwiebeln (gekocht)

Vata neutral:
Artischocken, Auberginen, Bohnen (grün), Erbsen (frisch), Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Oliven, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zucchini

Leicht anregend:
Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalate, Korianderblatt, Löwenzahn, Paprika, Petersilienblatt, Pilze, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Sprossen, Weißkohl

Vata erhöhend:
Zwiebeln (roh)

PITTA

Pitta reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Endivien, Koriander, Sprossen, Süßkartoffeln

Pitta neutral:
Avocado, Erbsen (frisch), Gurke, Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Okra, Pastinake, Pilze, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Spargel

Leicht anregend:
Aubergine, Karotten, Lauch, Meeresalgen, Paprika, Peperoni, Petersilienwurzel, Radieschen, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zwiebeln (gekocht)

Pitta erhöhend:
Knoblauch, Tomaten (unreif), Zwiebeln (roh)

KAPHA

Kapha reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Brokkoli, Endivien, Knoblauch, Korianderblatt, Petersilienblatt, Rettich, Salate, Sellerie, Spargel

Kapha neutral:
Blumenkohl, Bohnen (grün), Karotten, Kartoffeln, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Paprika, Peperoni, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Zwiebeln (gekocht)

Leicht anregend:
Auberginen, Avocado, Gurken, Kürbis, Meeresalgen, Okra, Oliven, Petersilienwurzel, Pilze, Schwarzwurzel, Sprossen, Süßkartoffeln, Tomaten, Zucchini

Kapha erhöhend:
Keine


Weitere Infos zu den Doshas >>

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2 thoughts on “Gemüseempfehlungen für die Doshas”

  1. Namaste,
    ich habe mich zur Panchakarma Kur ab dem 02.06.2020 im Parkschlösschen für 13 Nächte angemeldet und freue mich schon sehr auf den Aufenthalt.
    Leider kenne ich mein Dosha ncht und kann deshalb auch Enährungstechnisch schlecht vorbereiten.
    Wie erfahre ich welches Dosha ich habe/bin ?
    Lieben Gruß, Dagmar

    1. Liebe Dagmar,
      vielen Dank für Ihre Nachricht. Eine 100-prozentig genaue Dosha-Ermittlung kann nur ein erfahrener Ayurveda Mediziner anhand der ayurvedischen Pulsdiagnose durchführen. Zudem sollten Sie Ihre Ernährung von Anreise nicht “Dosha-gerecht“, sondern “Kur-gerecht” anpassen. Deswegen können wir Sie beruhigen – machen Sie sich keinen Stress vor Ihrem Aufenthalt. Sie erfahren vor Ort alles über Ihre Dosha Konstitution sowie über mögliche Dysbalancen. Außerdem erhalten Sie ganz individuelle Ernährungs- und Lifestyle-Empfehlungen von unseren Ayurveda Experten. Genaue Hinweise zur Kurvorbereitung (z.B. behutsame Ernährungsumstellung) senden wir Ihnen nach erfolgter Reservierung zusammen mit der Buchungsbestätigung zu.

      Wenn Sie es trotzdem nicht abwarten können, dann werfen Sie einen Blick auf diesen Beitrag, in dem Sie auch einen Dosha-Test finden: https://www.parkschloesschenblog.de/die-doshas-vata-pitta-und-kapha/

      Ich wünsche Ihnen schon jetzt einen wundervollen Aufenthalt und sende
      herzliche Grüße aus dem Ayurveda Parkschlösschen
      Irina Fenov

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Author Über den Autor:

Dr. med. Gerd Bigus

Facharzt für Anästhesiologie, Arzt für Naturheilverfahren und Homöopathie & Ayurveda Mediziner

Nach Medizinstudium und Promotion bildete sich Dr. Bigus zunächst in Naturheilverfahren, Schmerztherapie und Homöopathie fort. 1997 gründete er sein eigenes Ayurveda-Institut und praktizierte anschließend in mehreren privatärztlichen Praxen und Instituten. Eine Weiterbildung zum Ayurveda-Therapeuten rundet sein tiefes medizinisches und therapeutisches Wissen ab. Seit Mai 2010 gehört Herr Dr. Bigus zum Mediziner Team des Parkschlösschens.

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