Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha sind nicht nur in unserem Organismus vertreten, wirken im Laufe des Tages, der Jahreszeiten und des Lebensalters – auch jedes Nahrungsmittel ist einem Dosha zugeschrieben. So besteht im Ayurveda alles aus den fünf Grundelementen Feuer, Wasser, Erde, Luft und Raum und diese wirken auf das Gleichgewicht der Doshas.
„Gleiches erhöht Gleiches und Gegensätzliches gleicht sich aus.“
– Ayurvedisches Prinzip
Das Ziel des Ayurveda ist ein Leben in Balance und im Einklang mit der Natur. Dafür ist es wichtig, die eigene Dosha-Konstitution zu kennen und nach dieser zu Leben. Eine wichtige ayurvedische Faustregel besagt, das Gleiches Gleiches erhöht und Gegensätzliches sich ausgleicht. Wenn Sie z.B. ein Vata-Typ sind, dann sollten Sie Vata-erhöhende Aktivitäten, Lebensmittel usw. vermeiden und in der Tages- oder Jahresbedingten Vata-Zeit Ausgleich schaffen, da es sonst zu einem Vata-Überschuss kommen kann.
Als Beispiel haben wir eine Auflistung, wie jeweilige Gemüsesorten auf das Gleichgewicht der Doshas wirken, für Sie erstellt:
VATA
Vata reduzierend:
Avocado, Karotten, Kerbelwurzel, Meeresalgen, Okra, Pastinake, Petersilienwurzel, Rote Bete, Schwarzwurzel, Süßkartoffeln, Zwiebeln (gekocht)
Vata neutral:
Artischocken, Auberginen, Bohnen (grün), Erbsen (frisch), Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Oliven, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zucchini
Leicht anregend:
Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalate, Korianderblatt, Löwenzahn, Paprika, Petersilienblatt, Pilze, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Sprossen, Weißkohl
Vata erhöhend:
Zwiebeln (roh)
PITTA
Pitta reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Endivien, Koriander, Sprossen, Süßkartoffeln
Pitta neutral:
Avocado, Erbsen (frisch), Gurke, Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Okra, Pastinake, Pilze, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Spargel
Leicht anregend:
Aubergine, Karotten, Lauch, Meeresalgen, Paprika, Peperoni, Petersilienwurzel, Radieschen, Rettich, Sellerie, Tomaten (reif), Zwiebeln (gekocht)
Pitta erhöhend:
Knoblauch, Tomaten (unreif), Zwiebeln (roh)
KAPHA
Kapha reduzierend:
Artischocken, Blattgemüse, Brokkoli, Endivien, Knoblauch, Korianderblatt, Petersilienblatt, Rettich, Salate, Sellerie, Spargel
Kapha neutral:
Blumenkohl, Bohnen (grün), Karotten, Kartoffeln, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Paprika, Peperoni, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Zwiebeln (gekocht)
Leicht anregend:
Auberginen, Avocado, Gurken, Kürbis, Meeresalgen, Okra, Oliven, Petersilienwurzel, Pilze, Schwarzwurzel, Sprossen, Süßkartoffeln, Tomaten, Zucchini
Kapha erhöhend:
Keine