Geschmorter Fenchel auf Lebkuchensauce, dazu Rotkohl, Gebratene Pilze und Karamell-Kartoffeln
Ein Blick über den Tellerrand: Traditionelle Geschmäcker neu kombiniert für einen feierlichen, vegetarischen Genuss.
Rezept für 4 Personen
Rotkohl
Zutaten
- 1 Rotkohl
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rohrohrzucker
- Salz
- 3 EL milder Essig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Johannisbeere- oder Preiselbeeren-Gelee
- 2 EL Ghee oder Olivenöl
- 500 ml Wasser oder milde Gemüsebrühe
Zubereitung
Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Äpfel und Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zum Rotkohl geben.
Zucker, Salz, Essig, Öl und Gelee dazugeben und 1-2 Minuten kräftig mit den Händen durchkneten. Mindestens 2, aber besser noch 12 Stunden ruhen lassen. Dann den Rotkohl in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
Das Ghee in einem breiten Topf erhitzen und den Kohl darin 2-3 Minuten anschwitzen. Mit dem aufgefangenen Saft und Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel und niedriger Temperatur ca. 45-60 Minuten köcheln. Zum Schluss abschmecken.
Lebkuchensauce
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Petersilienstiele)
- 1-2 Zwiebeln
- 2-4 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Sojasauce
- 500 ml Malzbier oder Rotwein
- 6 Pfefferkörner
- 4 Wachholderbeeren
- 6 Koriandersamen
- ½ TL Kümmel
- 1 EL Lebkuchen-Gewürz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1-2 l Wasser
Zubereitung
Das Wurzelgemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch putzen und klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl kräftig anbraten (nicht zu dunkel werden lassen). Das Tomatenmark einrühren und mitbraten. Es darf am Boden ansetzten. Mit Sojasauce ablöschen und reduzieren lassen.
Das Malzbier dazugeben und weiter reduzieren lassen. Die Gewürze hinzugeben und mit Wasser auffüllen. Die Sauce ohne Deckel auf ein Drittel einkochen lassen und dann durch ein Sieb passieren. Zum Schluss auf die gewünschte Konsistenz einkochen und abschmecken.
Geschmorter Fenchel
Zutaten
- 2 große Fenchelknollen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- ½ TL Fenchelsamen
- 5 Nelken
- ½ TL Kurkuma
- 750 ml Gemüsefond (ersatzweise gekörnte Brühe)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Fenchel putzen und halbieren. Die Gemüsebrühe zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und den Fenchel darin bissfest garen. Dann den Fenchel aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin von allen Seiten braun anbraten. Den Fenchel in eine Auflaufform geben und mit der Lebkuchensauce bedecken. Im Backofen bei 160 Grad etwa 10 Minuten schmoren.
Karamell-Kartoffeln
Zutaten
- 2 EL Rohrohrzucker
- 150 ml Gemüsebrühe
- 300 g kleine Kartoffel
Zubereitung
Kartoffeln schälen und gar kochen. Den Zucker in einem Topf erhitzen und vorsichtig karamellisieren (Achtung heiß!). Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffeln dazugeben und so lange einkochen, bis die Kartoffeln mit einer braunen Karamellschicht überzogen sind.
Gebratene Pilze
Zutaten
- 220 g Shiitake-Pilze, alternativ Kräuter-Seitlinge
- 2 EL Ghee oder Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Soja- oder Teriyaki-Sauce
- 2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Shiitakes in dicke Streifen schneiden. In einer Pfanne Ghee oder Öl erhitzen und die Shiitakes darin 3-4 Minuten braten. Mit Zitronensaft und Sojasauce ablöschen.
Anschließend Schnittlauch kleinschneiden, dazugeben und vermischen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
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3 Antworten zu „Unser Weihnachtsmenü 2023“
ich bin leider auch enttäuscht, meine Sauce war auch zu salzig. Der Rotkohl ist aber sehr gut geworden.
Hallo,
was für eine schöne Idee für ein veganes Weihnachtsessen.
Total begeistert fange ich erstmal mit der Soße an. Die kocht jetzt seit Stunden ein und ist toootal salzig.
Sind 300ml Sojasoße ein Tippfehler? Sollten es evtl.nur 30 ml sein?
Ich bin so enttäuscht, dass es nicht geklsppt hat.Liebe Frau Benterbusch,
vielen Dank für Ihren Kommentar und schön, dass Ihnen unser Weihnachtsessen gefällt. Wir bedauern sehr, dass Ihnen die Sauce zu salzig war – wahrscheinlich wurde sie zu stark eingekocht oder reduziert? Das würde erklären, warum der Salzgeschmack zu intensiv ist. Ein Tipp dazu: Sie können die Sauce einfach mit mehr Wasser verdünnen, bis sie geschmacklich passt, und entweder nochmals reduzieren oder mit Stärke andicken.
Wir wünschen Ihnen eine schöne Weihnachtszeit
Ihr Team vom Ayurveda Parkschlösschen
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