Sanskrit: Dinacharyā
Morgenroutine
- Kurz vor 6 Uhr morgens entspannt aufwachen und aufstehen (in der Vata-Zeit)
- 1 Tasse heißes Wasser trinken, um die Verdauung anzuregen
- Gandusha: Zungenbelag entfernen (mit Zungenschaber) + Mundspülung mit gereiftem Sesamöl
- Zähne putzen
- Je 1 Tropfen Öl in Nasenlöcher und Ohren
- Stuhlgang
- Vitaltrunk zur Entgiftung: 1 Tasse lauwarmes Wasser mit ¼ Zitrone und 1 TL Honig
- Massage mit körperwarmem gereiften Sesamöl (Vata-Typen) oder mit Garshan-Handschuhen (Pitta- und Kapha-Typen)
- Leichte Yoga-Übungen, z.B. den Sonnengruß für mehr Lebensenergie
- Duschen
- Pranayama und Meditation
Mahlzeiten auf Basis der ayurvedischen Ernährung
- Leichtes Frühstück gegen 7-9 Uhr (Kapha-Zeit → schwaches Verdauungsfeuer)
- Mittagessen (Hauptmahlzeit!) zwischen 12-14 Uhr (Pitta-Zeit → stärkstes Verdauungsfeuer)
- 10-15 Minuten Ruhepause oder stiller Spaziergang (nicht schlafen, da sonst Kapha angeregt wird)
- Zwischen 15-17 Uhr evtl. kleine Zwischenmahlzeit (Teepause) für Vata- und Pitta-Typen
- Zwischen 18-19 Uhr leichtes Abendessen
- Entspannungsphase
Abends
- Vor dem Einschlafen: Fußmassage mit körperwarmem gereiften Sesamöl oder Ghee
- Badam-Milch trinken (nicht bei erhöhtem Kapha) → gegen Schlafstörungen und Nervosität
Schlaf
- Gegen 22 Uhr geruhsam einschlafen (Pitta-Zeit)
Allgemeine Tipps zur ayurvedischen Tagesroutine:
- Regelmäßigkeit im Essen
- Achtsamkeit
- Bewusst genommene Ruhepausen
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