Leichte Spargel-Saucen

Leichte Saucen zu Spargel | Ayurveda Rezepte im Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Es müssen nicht immer Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter zu Spargel serviert werden – auch folgende köstliche Saucen passen hervorragend und sind leicht wie der Frühling.

(für 4 Personen)

Gemüsesauce (Grundsauce)

Ghee oder Olivenöl
½ Pastinake
½ Petersilienwurzel
1 Stück Sellerie
1 Schalotte
¼ Brokkoli
¼ Karotte
250 ml kräftige Gemüsebrühe
100 ml Hafer-, Mandel- oder Cashewcreme
Salz, Pfeffer

Das Gemüse klein schneiden und in Ghee oder Olivenöl farblos anschwitzen. Gemüsebrühe und Creme dazugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das ganze sehr fein mixen.
Diese Sauce kann durch die Zugabe von Kräutern (z.B. Frankfurter Grüne-Saucenmischung), Senf oder Meerrettich etc. für sehr viele Variationen genutzt werden.

Paprikacremesauce

Ghee oder Olivenöl
2 Schalotten
2 rote Paprikaschoten geschält
100 ml Quitten- oder Birnensaft
100 ml kräftige Gemüsebrühe
50 ml Hafer-, Mandel- oder Cashewcreme
1-2 TL süßes Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Schalotte und Paprikaschote in kleine Stücke schneiden und in Ghee oder Olivenöl andünsten. Mit Paprikapulver überstäuben und mit Quitten- oder Birnensaft ablöschen, dann einkochen lassen. Gemüsebrühe und Creme hinzuzufügen und ca. 5 Minuten leicht einkochen lassen. Abschließend fein pürieren und abschmecken.

Spargel-Safran-Estragonsauce

Ghee oder Olivenöl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200 g blanchierte Spargelstücke
100 ml Quittensaft
100 ml kräftige Gemüsebrühe
100 ml Hafer-, Mandel- oder Cashewcreme
1 Msp. Safran
1 EL frischer Estragon (oder ½ TL getrockneter Estragon)
Salz, Pfeffer

Schalotte und Knoblauchzehe klein hacken und in Ghee oder Olivenöl andünsten. Die Hälfte der Spargelstücke hinzuzufügen und kurz weiterdünsten. Mit Quittensaft ablöschen, Gemüsebrühe und Creme dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Safran hinzufügen und alles fein mixen. Zum Schluss Estragon einrühren und abschmecken.

TIPP: Im Ayurveda wird Spargel eine Vata- und Pitta-ausgleichende Wirkung zugeschrieben. Er entwässert und ist damit stark Kapha-reduzierend. Gerade deshalb ist Spargel in der jetzigen „Kapha-Zeit“ so wichtig und nützlich. Mehr dazu im Beitrag „Frühling im Ayurveda“ >>

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Kategorie Rezepte
Sascha Weber

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und bringt seit 1998 seinen reichen Erfahrungsschatz in das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens ein, dessen Leitung er 2016 übernahm.

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