20 Jahre Parkschlösschen-Jubiläumsrezept: Avocado-Spargelsalat

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Rezepte |  Schlagwörter: , , , , , ,
19.05.2013
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Spargelsalat

Lauwarmer Avocado-Spargelsalat mit Karottenheu und schwarzem Quinoa

Zutaten (für 4 Personen)

1,2 kg weißer Spargel
4 reife Avocados
1 große rote Paprika
20 Kirschtomaten
1 Limette, geviertelt
1 gehäufter EL Pinienkerne
1 gehäufter EL Pistazien
1 gehäufter EL vegetarisches Brühpulver
1 gehäufter EL Estragon, gefriergetrocknet
1 Bund Kerbel, fein gehackt
½ TL grobe Chiliflocken
200 ml Orangensaft
1 EL Olivenöl
1 kleiner Apfel, geviertelt
1 kleine Schalotte, halbiert
2 gehäufte EL Stärke

2 große Karotten
1 g Safranpulver
1 Prise Salz
100 ml Orangensaft
etwas Wasser

80 g Quinoa

Zubereitung

Avocado-Spargel-Salat

Spargel schälen, die Schalen in ca. 1,5 l Wasser mit Limette, Apfel und Schalotte auskochen, den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika entkernen, schälen und in Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren. Den Spargel in der Abkochung al dente kochen und herausnehmen. Das restliche Spargelwasser mit Orangensaft, vegetarischer Brühe und Kerbel aufkochen und mit Stärke binden (muss relativ dick sein). Pinienkerne, Pistazien und Paprika in Olivenöl anrösten. Spargel, Pinienkerne, Pistazien, Paprika, Chili, Estragon in eine Schüssel geben und mit der gebundenen Brühe übergießen. Avocados schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit den Kirschtomaten zum Spargel geben.

Karottenheu

Karotten putzen und in sehr feine, lange Streifen schneiden. Im Orangensaft mit Safran, Salz und etwas Wasser in einer zugedeckten Pfanne al dente kochen.

Schwarzes Quinoa

Quinoa in Salzwasser ca. 1 Stunde weich kochen.

Tipps für die Doshas: Spargel gilt im Ayurveda als eines der gesündesten Gemüse.
Er gleicht alle drei Doshas aus. Avocado mit seinen vielen guten ätherischen Ölen erhöht Kapha leicht, was durch das Chilli, die Tomaten, die Karotten und den Orangensaft wieder ausgeglichen wird.
Quinoa ist eines der Kapha-reduzierendsten Rundgetreide, demnach hervorragend im Frühling, um das verbliebene Kapha des Winters zu reduzieren.

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Author Über den Autor:

Eckhard Fischer

ehemaliger Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten kochte Herr Fischer für indische Ärzte, die der Ausbildung beiwohnten und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflusst. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche in diesem Haus. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

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