Ayurveda-Tipp zur Pitta-Reduktion
Aktuell herrscht in unserer Umwelt sehr hohes Pitta vor und damit bestimmen Hitze, Energie, Temperament und Antrieb unseren Alltag. Für diese heiße Zeit des Jahres empfiehlt der Ayurveda verschiedene Maßnahmen, die den Körper von innen kühlen, erfrischen und das Pitta Dosha reduzieren.
Wichtig dabei ist, dass Getränke und Nahrungsmittel mit kühlenden Eigenschaften – und nicht kalten – eingenommen werden. Kalte Getränke oder eiskalte Speisen müssen im Magen erst auf die ideale Verdauungs-Temperatur (37°C) aufgeheizt werden, was den Körper wiederum Energie kostet und Wärme entstehen lässt. Zudem ziehen sich durch kalte Speisen und Getränke im Magen gleichzeitig die Hautporen zusammen und es kann weniger Hitze nach Außen abgegeben werden. Idealerweise sollten also alle Getränke und Nahrungsmittel Raumtemperatur haben.
So halten Sie Ihr Pitta im Sommer in Balance:
Achten Sie auf Pitta-reduzierende Nahrungsmittel und Gewürze, die einen süßen, bitteren oder herben Geschmack haben, wie z.B.: grünes Gemüse, Fenchel, Brokkoli, Gurken, Oliven, aber auch Melonen, Mango, frische Feigen sowie bittere Kräuter, wie Koriander, Dill und Borretsch.
Ein wundervoll-erfrischendes Getränk für heiße Sommertage ist Minzwasser:
Einfach ein paar frische Minzblätter in eine Karaffe geben, raumtemperiertes Wasser hinzufügen, eine Weile ziehen lassen (geht auch über Nacht) und über den Tag verteilt trinken. Die Karaffe können Sie immer wieder mit Wasser auffüllen und so den ganzen Tag über das leckere und von innen kühlende Minzwasser genießen.
Wir wünschen erfrischende Sommertage!
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