Ayurvedischer Frühstücksbrei mit warmem Kompott

Ayurveda Rezept: Ayurvedischer Frühstücksbrei mit Traubenkompott | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Der perfekte Start in den Tag

Das Frühstück sollte laut Ayurveda leicht ausfallen, da es zeitlich in die Kapha-Phase (6-10 Uhr) fällt, der Stoffwechsel gerade erst seine Arbeit aufnimmt und das Verdauungsfeuer Agni noch schwach ist. Ein ayurvedischer Frühstücksbrei ist lecker, leicht und gut bekömmlich – der perfekte Start in den Tag!

Ayurvedischer Frühstücksbrei

Zutaten
100 g Hafer-, Dinkel- oder Gerstenflocken, 3-Korn-Mix o.ä.
1 Handvoll Nüsse oder Kerne (z.B. Mandeln, Walnuss, Pinienkerne oder Pistazien)
1 Handvoll Rosinen
evtl. Ingwer, gerieben
1 EL Ghee
1 Apfel, gewürfelt
1 Stange Zimt
¼ TL grüner Kardamom
Agavendicksaft oder Rohrzucker, je nach Geschmack
Wasser, nach Belieben etwas Mandel-, Hafer- oder Reismilch
½ Vanilleschote

Zubereitung
In einem kleinen Topf das Ghee erhitzen und darin die Nüsse, den Ingwer und die Rosinen anrösten. Anschließend die Flocken darüber geben. Das Ganze schwenken und mit so viel Wasser/Milch aufgießen, dass die Flüssigkeit ca. 1 cm über den Flocken steht. Nun die Temperatur herunter stellen. Gewürfelten Apfel mit Zimt zugeben und weich dünsten.
Zum Süßen anschließend den Agavendicksaft oder den Rohrzucker nach Belieben verwenden.

Der Ayurveda empfiehlt, Getreide nicht mit rohen Früchten zu verzehren, da der Fruchtzucker mit den Stärkekomponente des Getreide Gärprozesse auslösen kann, was zu Blähungen und Völlegefühl führt. Besser passt also ein Früchtekompott:

Helles oder dunkles Traubenkompott

Zutaten helles Kompott
300 g weiße kernlose Trauben
100 ml Traubensaft
50 g brauner Zucker
1 Vanillestange

Zutaten dunkles Kompott
300 g blaue kernlose Trauben
100 ml roter Traubensaft
50 g brauner Zucker
1 Zimtstrange
gemahlene Nelke, nach Geschmack

Zubereitung
Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Traubenhälften, Saft, Gewürze und Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Das Kompott direkt warm zum Müsli essen oder in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Wir wünschen einen gesunden und leichten Start in den Tag!

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Kategorie Rezepte
Eckhard Fischer

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

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