Leichte Sommersuppe mit Gurken und Kokoscreme
(für 4 Personen)
2 Salatgurken
¼ Knollensellerie
1 Zwiebel
2 Essiggurken
2 EL Olivenöl
1 EL Senfsaat, gelb
200 ml Kokoscreme
800-1000 ml Gemüsebrühe
2 EL Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer
Koriander
Salatgurken schälen und entkernen. 1½ Gurken grob zerschneiden, restliche ½ Gurke in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Sellerie und Zwiebel schälen und grob zerschneiden und Essiggurken würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Senfsaat zugeben. Wenn diese zu springen beginnt, vorbereitetes Gemüse zugeben (bis auf die beiseitegestellte halbe Gurke) und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Danach Kokoscreme zugeben, mit Brühe auffüllen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend alles pürieren und mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.
Restlichen Gurkenwürfel und Sonnenblumenkerne in etwas Öl kurz aber kräftig anbraten, würzen und als Topping auf der Suppe servieren.
Gurke und Kokoscreme besänftigen Pitta und haben damit kühlende Eigenschaften – perfekt für warme Sommertage!