Agni im Rhythmus der Jahreszeiten

Das Verdauungsfeuer Agni im Rhythmus der Jahreszeiten | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Lagen Sie schon einmal an einem heißen Tag am Strand und bekamen Lust auf eine deftige Mahlzeit, wie z.B. einen Braten mit Knödel und Soße? Höchstwahrscheinlich nicht, denn im Sommer ist unser Verdauungsfeuer Agni ganz anders eingestellt als im kalten Winter.

Im mitteleuropäischen Winter sind die Außentemperaturen kalt – der Körper muss sich also darum kümmern, dass er nicht unterkühlt. Dies tut er, indem er seine innere Heizung anwirft: Das Agni (auch „Verdauungsfeuer“ genannt) steigt und somit auch der Hunger sowie die komplette Verdauungsrate. Zusätzlich unterstützen wir unseren Körper, indem wir uns dicke Kleidung anziehen, die die Körperwärme speichert und uns somit „warm hält“. Auch wärmende Speisen, Suppen oder heißer Tee helfen uns dabei, den Körper von innen zu wärmen.

Im Sommer und vor allem auf Reisen in den warmen Süden, konzentriert sich der Körper auf das genaue Gegenteil: er versucht, nicht zu überhitzen, indem er sein inneres Feuer auf ein Minimum reduziert. Und das wiederum reduziert auch das Hungerfühl und die Verdauungsrate. Das erklärt, warum wir an solchen Tagen eher Lust auf etwas Leichtes und Kühlendes haben und weniger auf schwer verdauliche Gerichte.

All dies wird automatisch von unserer körpereigenen Intelligenz gesteuert, die eng mit der Natur um uns herum verbunden ist. Aber auch Sie können Ihre Verdauungskapazität in der jeweiligen Jahreszeit und den Übergängen in die nächste Jahreszeit zusätzlich unterstützen.

Allgemein gilt:

Der wichtigste Aspekt ist Achtsamkeit. Schulen Sie sich darin, mehrmals täglich in Ihren Körper hinein zu spüren. Essen Sie nur dann, wenn Sie echten Hunger haben. Passen Sie Ihre Portionen an und essen Sie Schweres nur, wenn Ihr Körper wirklich bereit dafür ist.

Im Jahresverlauf:

Winter: Hier können Sie schwerere sowie süßere Nahrung und größere Portionen essen.

Frühling: Hier beginnt sich das Agni bereits zu verringern, also sollten Sie Ihre Portionen verkleinern und Fett sowie Süßes reduzieren. Diese Übergangszeit eignet sich übrigens auch hervorragend, um eine Panchakarma Kur durchzuführen und mögliche überschüssige Pfunde („Winterspeck“) loszuwerden.

Sommer: Wenn es richtig heiß ist, merken Sie selbst, dass Sie weniger Hunger haben. Essen Sie entsprechend weniger und integrieren Sie kühlende Nahrungsmittel in Ihren Speiseplan.

Herbst: Hier beginnt das Agni langsam wieder zu steigen. Sie können wieder etwas mehr und etwas schwerer essen.

Generell empfiehlt es sich, das Naturell des eigenen Verdauungsfeuers genau mit einem Ayurveda-Mediziner zu betrachten. Dieser kann die allgemeinen Empfehlungen noch spezifischer an Ihre individuelle Dosha-Konstitution (Vata, Pitta, Kapha oder eine Mischkonstitution) anpassen.


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Kategorie Basics, Ernährung

Frau Preuß schloss ihr internationales Hotelmanagement-Studium an der École hotelière de Lausanne 2011 erfolgreich ab. Nach Stationen in der gehobenen Hotellerie trat sie in das Familienunternehmen Ayurveda Parkschlösschen ein. Hier durchlief sie im Zuge der Einarbeitung in den Hotelbetrieb zunächst die verschiedenen Abteilungen des Hauses und ließ sich parallel zum Ayurveda Lifestyle Coach und zur Yogalehrerin ausbilden. Von 2017 bis 2022 übernahm sie die Position der Geschäftsführerin des Ayurveda Parkschlösschens. 2022 schloss Frau Preuß ihre Heilpraktiker-Ausbildung ab und absolviert aktuell eine Weiterbildung zur Ayurveda Medizinerin.