Ernährungstipps für den Sommer!

Ayurvedische Ernährung im Sommer | Pitta Reduktion | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

So meistern Sie die warme Jahreszeit mit Leichtigkeit.

Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, reagiert unser Körper entsprechend auf die Hitze. Die Verwendung von kühlenden (nicht kalten!) Nahrungsmitteln und Getränken ist eine Möglichkeit, gesund und vital durch die Sommermonate zu kommen.
Aus ayurvedischer Sicht heißt es jetzt Pitta reduzieren! Alle kühlenden Nahrungsmittel, wie grünes Gemüse, Fenchel, Brokkoli, Gurken, aber auch süße Früchte, Melonen, Mango, frische Feigen sowie bittere Kräuter, Koriander, Dill und Borretsch, sollten jetzt auf Ihrem Speiseplan stehen. Mehr dazu hier:

  • Grünes Gemüse: z.B. Spinat, Grünkohl, Mangold und Rucola sind reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Sie sind zudem kalorienarm und helfen, den Körper zu kühlen.
  • Fenchel: ist reich an Antioxidantien und wirkt entzündungshemmend. Er kann helfen, Verdauungsprobleme zu lindern und den Körper zu kühlen (z.B. in Form von Fencheltee).
  • Brokkoli: ist reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Er kann helfen, den Körper zu reinigen und das Immunsystem zu stärken.
  • Gurken: sind kalorienarm und enthalten viel Wasser. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin K und kühlen zudem den Körper.
  • Melonen: Wassermelone, Honigmelone und Cantaloupe sind reich an Wasser, wirken kühlend auf den Körper und sind ausgezeichnete Quellen für Vitamine und Mineralien.
  • Mango: ist reich an Vitamin A und C sowie Ballaststoffen. Sie kann helfen, die Verdauung zu verbessern.
  • Frische Feigen: sind reich an Ballaststoffen und enthalten viele wichtige Nährstoffe. Sie können helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
  • Bittere Kräuter: z. B. Koriander, Dill und Borretsch können helfen, die Verdauung zu verbessern und wirken kühlend. Sie sind ebenfalls reich an Antioxidantien und wichtigen Nährstoffen.

Übrigens: Im Sommer ist ein Aufenthalt im Ayurveda Parkschlösschen ganz besonders schön! Der weitläufige Park ist mit gemütlichen Liegen ausgestattet, die historischen Bäume spenden angenehmen Schatten, der kleine idyllische Bach kühlt und erfrischt die Luft. Besuchen Sie uns doch gerne in dieser Zeit, hier können Sie Kontakt zu unserem Team aufnehmen. Wir freuen uns auf Sie!

Copyright Ayurveda Parkschlösschen
print
Kategorie Ernährung

Frau Kansal schloss ihr 6-jähriges Ayurveda Studium in Indien im Jahr 2006 ab. Anschließend war sie als Dozentin tätig und arbeitete bis 2007 als Ayurveda Medizinerin in indischen Ayurveda Krankenhäusern. 2008 kam sie nach Deutschland und absolvierte im Jahr 2016 ihre Ausbildung zur Heilpraktikerin. Seit 2012 ist Frau Kansal im Ayurveda Parkschlösschen tätig. Intensive Sanskrit- und Yogastudien verleihen ihr ein tiefes ayurvedisches Wissen.