Laut dem Ayurveda ist Medizin ohne gesunde Ernährung nicht nützlich und mit gesunder Ernährung nicht notwendig. Denn nach der ayurvedischen Medizin beginnen 95 % aller Krankheiten im Verdauungssystem.
Da jeder Mensch von Geburt an eine unterschiedliche Verdauungskraft hat, muss man lernen, sich ihr entsprechend zu ernähren. Nur dann kann man sich eines starken, wirkungsvollen Immunsystems, größerer Energie, Klarheit des Geistes und einer allgemein guten Gesundheit erfreuen.
Faktoren, die die Verdauungskraft beeinflussen oder stören
Vermeidbare Faktoren:
- Kalte Getränke vor, zu und nach den Mahlzeiten
- Essen bevor die letzte Mahlzeit verdaut ist (ohne Hunger)
- Übermäßiges und zu schweres Essen
- Genmanipulierte oder chemisch behandelte Nahrungsmittel
- Essen bei Krankheiten
- Unverträgliche Nahrungsmittelkombinationen (z.B. Milchprodukte + Früchte)
- Abends Joghurt, Käse, Fleisch o.ä. essen
- Essen während der Arbeit, im Stehen oder beim Laufen
Nicht vermeidbare Faktoren:
- Tageszeiten
- Jahreszeiten
- Alter
- Reisen
- Stress
Die unvermeidbaren Faktoren lassen sich jedoch durch ein Leben gemäß der Doshas, die je nach Tages- oder Jahreszeit, Alter usw. vorherrschen, ausbalancieren.
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