Ein herbstliches Rezept von unserem ehemaligen Ayurveda-Koch Nils Müller
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Koriandersaat
- 5 Pimentkörner
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Ghee (od. vegane Alternative, z.B. Olivenöl)
- 4 EL roter Traubensaft
- 2 EL alter Aceto Balsamicoessig
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g gegarte Maronen (Vakuum)
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Zimtstange
- 150 g Hafer- oder Mandelsahne
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung
Gewürznelken, Koriander und Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Ghee in einem Topf zerlassen und die zerstoßenen Gewürze 30-60 Sekunden darin rösten, bis sie zu duften beginnen; Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig anschwitzen. Anschließend mit Traubensaft und Balsamico ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Maronen, Lorbeerblatt und Zimtstange hinzufügen und aufkochen; zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt und Zimtstange aus der Flüssigkeit entfernen, Hafer- oder Mandelsahne angießen – aber nicht mehr aufkochen lassen.
Das Ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wir wünschen einen guten Appetit!
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