Gewürze & Kräuter zur Kapha-Reduktion

Gewürze Kapha | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Im Frühjahr dominiert das Kapha-Dosha. Folgende, vor allem scharfe und bittere, Gewürze und Kräuter helfen dabei, es zu reduzieren:

Asafoetida (Hing)
B
asilikum, Bockshornkleesamen
C
ayennepfeffer, Chili, Curryblätter
E
stragon
I
ngwer
Kardamom, Knoblauch, Kreuzkümmel (Cumin), Kurkuma
Majoran, Muskat
Nelken
Oregano
Petersilie, Pfeffer, Pippali
Rosmarin
Salbei, Senfkörner
Thymian
Wacholder
Zimt

Salz sollte grundsätzlich nur in geringen Mengen verwendet werden, es erhöht Kapha.

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Kategorie Ernährung
Eckhard Fischer

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

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