Kleines Lexikon der Heilpflanzen und Gewürze: Petersilie

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Petersilie (kein Sanskrit-Name bekannt)

Petersilie ist ein einheimisches Gewächs, welches weltweit angebaut und zum Verfeinern von Suppen, Salaten, Gemüsegerichten uvm. verwendet wird. Die Pflanze ist reich an Mineralien, Vitaminen und Eisen und ist damit eine wunderbare Ergänzung zur täglichen Nahrung. Idealerweise wird die Petersilie nicht mitgekocht, sondern am Ende der Kochzeit hinzugefügt bzw. auf das fertige Gericht gegeben.

Laut Ayurveda hat Petersilie eine leicht erhitzende Wirkung und wird verwendet, um vermehrtes Vata und Kapha zu reduzieren. Sie findet Anwendung bei Erkältungen und Schwäche, dient als wichtiger Helfer gegen Infektionskrankheiten, stärkt die Abwehrkräfte und gilt außerdem als appetit- und verdauungsanregend und harntreibend.
Petersilie findet im Ayurveda Anwendung als Aufguss/Tee, Saft oder Pulver.

Petersilie regt Pitta (leicht) an, reduziert Kapha und beruhigt Vata.

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Kategorie Hausmittel

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und bringt seit 1998 seinen reichen Erfahrungsschatz in das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens ein, dessen Leitung er 2016 übernahm.

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