Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Fenchel

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Hausmittel |  Schlagwörter: , , ,
03.05.2015
Beitrag teilen:
FacebookLinkedInShare
Kleines Lexikon der Heilpflanzen und gewürze: Fenchel

Fenchel (Sanskrit: Madhurika)

Fenchel stärkt das Verdauungsfeuer Agni ohne Pitta zu erhöhen und ist dem Anis sehr ähnlich: auch er wirkt hervorragend gegen Blähungen und Darmkrämpfe. Fenchel lindert Menstruationsbeschwerden und unterstützt die Milchbindung während des Stillens. Wie Anis hat auch der Fenchel eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Gemischt mit Koriander hilft Fenchel bei Harnwegsentzündungen.

Man kann Fenchel als Tee und Samen (ganz oder gemahlen) kaufen. Wer nach dem Essen Fenchel- oder Anissamen kaut, fördert seinen frischen Atem. Außerdem soll der Duft die Sinne schärfen.

Fenchel wirkt neutral auf alle Doshas.


Hier finden Sie weitere Informationen zu
Anis >>>
Kurkuma >>>

Kardamom >>>

drucken

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mailadresse wird nicht öffentlich angezeigt. Pflichtfelder sind mit einem * markiert

Author Über den Autor:

Sascha Weber

Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und unterstützt seit 1998 mit einem reichen Erfahrungsschatz das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens. Seit September 2016 ist Herr Weber Küchenchef.

MailE-Mail an Sascha Weber verfassen