Ernährung im Winter nach Ayurveda

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ernährungstipps |  Schlagwörter: , , ,
30.11.2014
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Gewuerze Winter_Ayurveda Parkschloesschen

In den kalten Wintermonaten verlangt unser Körper nach deftigen und warmen Speisen. Da dem Körper von außen Kälte zugefügt wird, benötigt er mehr Energie, um die Körpertemperatur konstant zu halten. Um diese Energie bereitzustellen, arbeitet das Verdauungsfeuer Agni im Winter verstärkt. Mehr Nahrung wird verstoffwechselt und folglich auch mehr benötigt.

Unsere Ernährung sollte im Winter also reichhaltig sein, aber ein Zuviel schadet!

Nicht nur jeder Mensch hat ein individuelles, angeborenes Kräfteverhältnis der drei Doshas, sondern auch die Jahreszeiten repräsentieren Vata, Pitta und Kapha. Für die Winterzeit bedeutet dies: Das im Herbst angereicherte Vata sollte zu Beginn des Winters reduziert werden. Essen Sie darum zur Winterzeit warme Speisen. Gut geeignet sind Eintöpfe und Auflaufgerichte, kräftig gewürzt und mit Kräutern wie Basilikum, Lorbeere, Majoran, Petersilie, Rosmarin und Salbei verfeinert. Kurbeln Sie außerdem Ihren Stoffwechsel durch eine Pitta-anregende Nahrung an.

Zum Würzen sollten Sie Folgendes verwenden: Anis, frischer Ingwer, Kardamom, Mandeln, Nüsse und Zimt. Diese Gewürze beruhigen Vata und sind obendrein auch noch die Favoriten in der weihnachtlichen Küche.


Weitere Vata-reduzierende Gewürze finden Sie hier >>>

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Author Über den Autor:

Eckhard Fischer

ehemaliger Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten kochte Herr Fischer für indische Ärzte, die der Ausbildung beiwohnten und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflusst. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche in diesem Haus. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

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