Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Kardamom

Ayurveda Lexikon: Kardamom | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Kardamom (Sanskrit: Ela)

Kardamom wird in der klassischen ayurvedisch-indischen Küche besonders gerne zur Zubereitung von Süßspeisen verwendet und häufig mit Nelken, Ingwer, Kurkuma und Zimt kombiniert. Besonders aromatisch schmeckt frisch gemahlener Kardamom.

Laut Ayurveda kräftigt Kardamom Herz und Kreislauf, hilft bei nervösen Verdauungsproblemen und Übelkeit, gilt als Gehirntonikum und fördert das Gedächtnis. Er wird besonder dafür geschätzt, dass er die negativen Wirkungen vieler Nahrungsmittel neutralisiert. So macht Kardamom beispielsweise Milch besser verdaulich und beugt Schleimbildung vor. In Kaffee gerührt, schwächt er das Koffein ab.

Kardamom wirkt Vata- und Kapha-reduzierend und regt bei übermäßigem Gebrauch Pitta an.

print
Kategorie Hausmittel

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.