Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Hing

 Asafoetida / Hing (Sanksrit: Hingu)

Asafoetida ist ein Harz. Es hat einen starken knoblauchähnlichen Vorgeschmack und sollte deshalb nur wohldosiert, am besten kombiniert mit anderen Gewürzen z.B. Kardamom oder Ingwer, verwendet werden.

Wer Knoblauch nicht mag oder verträgt, kann ihn gut durch Asafoetida ersetzen. Man kann es als Pulver oder Paste kaufen. Asafoetida hat laut Ayurveda verdauungsfördernde Eigenschaften und sollte deshalb blähenden Speisen beigesetzt werden, wie beispielsweise Linsen-, Dal-, Bohnen- oder Kohlgerichten. Dem Gewürz wird zusätzlich eine blutreinigende Wirkung zugeordnet und es wird traditionell bei Hauterkrankungen, Asthma und Erkältungen eingesetzt.

Es hat sich darüber hinaus bei Übelkeit und Brechreiz bewährt. Dazu gibt man eine Prise Pulver in ein Glas gut abgekochtes, heißes Wasser und trinkt es schluckweise.

Asafoetida senkt Vata und Kapha und regt Pitta an.


In unserem Onlineshop können Sie Asafoetida-Pulver der Marke Classic Ayurveda erwerben >>

print
Kategorie Hausmittel
Sascha Weber

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und bringt seit 1998 seinen reichen Erfahrungsschatz in das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens ein, dessen Leitung er 2016 übernahm.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.