Ayurvedische Ernährung im Herbst

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Im Herbst empfiehlt sich besonders eine Kraft spendende und ausgleichende Vata-Ernährung.

Warme und vitaminreiche Nahrung, sowie süße, bittere und zusammenziehende Gewürze helfen, den Stoffwechsel auszugleichen. Sie können im Herbst ruhig etwas kräftiger und reichhaltiger essen. Ist die Nahrung zu leicht, kann das starke Verdauungsfeuer Agni das Dosha Vata aus dem Gleichgewicht bringen. In der Ernährung sollte man deshalb alles vorziehen, was Vata-beruhigend und regulierend wirkt.

Bevorzugen Sie in jedem Fall warme und nahrhafte Speisen, Milchprodukte (außer Joghurt), Nüsse, Hühnersuppe, Fleisch (in Maßen) und Frischwasserfisch. Besonders empfehlenswert sind auch eingeweichte Trockenfrüchte.

Vata-reduzierendes Gemüse:

Artischocke, Gurke, grüne Bohnen, Karotte, Kürbis, Pastinake, Radieschen, rote Bete, Süßkartoffel, Zucchini

Vata-reduzierende Früchte:

Ananas, Aprikose, Banane, Beeren, Mango, Orangen, Pfirsich, Papaya, Pflaumen, Rhabarber, Trauben

Vata-reduzierende tierische Produkte:

Eier, Ente, Frischkäse, Fisch, Ghee/Butter, Meeresfrüchte, Milch, weißes Geflügel

Vata-reduzierende Beilagen:

Amaranth, Couscous, Dinkel, Hafer, Reis, Weizen

Zum Würzen sollten Sie folgendes verwenden:

Anis, Ajwan, Basilikum, Fenchel, frischen Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Nelken, Petersilie, Safran, Vanille, Zimt

Die Gewürzzubereitung „Vata Churna“ vereint alle Vata-reduzierenden Eigenschaften und ist besonders einfach in der Handhabung. Einfach nach dem Kochen über die Speisen streuen! Hier können Sie die Vata-Gewürzmischung erwerben >>


In der Kategorie „Rezepte“ finden Sie köstliche Herbstgerichten, wie z.B. unsere Kürbissuppe mit würzigen Mangowürfeln >>

Eine Antwort zu „Ayurvedische Ernährung im Herbst“

  1. Avatar von Antje
    Antje

    Hallo Eckard, vielen Dank dass Sie ihr Wissen mit uns teilen. Besonders in der kalten Jahreszeit sollte man auf seine Gesundheit und Ernährung besonders achten.

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Kategorie Ernährung

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.