Bei Erkältungskrankheiten helfen wärmende Nahrungsmittel besonders gut. „Warm“ bezieht sich dabei nicht unbedingt auf ihre Temperatur, sondern darauf, dass sie durch ihre Schärfe den Organismus von innen wärmen. Zusätzlich reduzieren sie Kapha. Besonders gut eignen sich z.B. Chili, Ingwer oder auch schwarzer Pfeffer.
Im akuten Krankheitsfall hilft das folgende ayurvedische Hausmittel:
¼ – ½ TL Ingwerpulver
¼ TL schwarzer Pfeffer
½ – 1 TL Kurkuma
heißes Wasser
evtl. 1 TL Honig
Mischen Sie Ingwer, Pfeffer und Kurkuma und verrühren Sie alle Gewürze in einem großen Glas mit heißem Wasser. Trinken Sie das Glas schluckweise aus. Je nach Schwere der Erkältungssymptome können Sie 2-6 Gläser täglich zu sich nehmen. Um die Schärfe des Trunks zu mildern, können Sie zusätzlich 1 TL Honig einrühren.