Rote Bete-Ragout mit Ingwer-Zitronengras und Kokosreis

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Rezepte |  Schlagwörter: , , , ,
25.09.2014
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Rote Bete Ragout mit Kokosreis

Für das Rote Bete-Ragout:

Zutaten (für 4 Personen)
300 ml Rote Bete Saft
2 TL Meerrettich (Paste)
3 EL Olivenöl
1 TL Anis
1 TL Senfsaat
2 Schalotten, schälen und in kleine Würfel hacken
2 Lorbeerblätter
2 TL Zucker
2 St. Zitronengras, in grobe Stücke teilen
400 g Rote Bete, in Würfel schneiden
10 g frischer Ingwer, schälen und reiben (zerkleinern)
½ Bund Petersilie, waschen und fein hacken
Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Die Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten.

Zubereitung
Den Rote Bete-Saft mit der Meerrettich-Paste pürieren und zur Seite stellen.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Anis und Senfsaat darin anschwitzen. Anschließend die Schalotten, die Lorbeerblätter, Zucker und das Zitronengras hinzufügen. Alle Zutaten gut anschwitzen, damit sich die ätherischen Öle entfalten. Danach die Rote Bete-Würfel und den geriebenen Ingwer zugeben und mit dünsten. Das Ganze wird dann mit dem Rote Bete-Saft, der vorher mit dem Meerrettich püriert wurde, abgelöscht. Alles zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die fein gehackte Petersilie unter das Ragout heben.

Für den Kokosreis:

Zutaten
150 g Reis: in einem Sieb waschen
300 ml Wasser
40 g Kokosraspeln
6 EL Kokosmilch
1 Schalotte, klein schneiden
Petersilie (Stängel) zum Dekorieren
Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten.

Zubereitung
In einem Topf den Reis mit Salz und doppelter Menge Wasser bei geschlossenem Deckel auf geringer Stufe ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen die Kokosraspeln, Kokosmilch und die klein geschnittene Schalotte miteinander pürieren und anschließend unter den gegarten Reis heben.

Anrichten
Den fertigen Reis in Förmchen füllen und in die Mitte eines vorgewärmten Tellers stürzen. Das Rote Bete-Ragout darum anrichten und mit frischen Petersilienstängeln dekorieren.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!


Weitere Rote Bete-Rezepte finden Sie hier >>>

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Author Über den Autor:

Sumudu Weeramundage

Ayurveda-Koch im Parkschlösschen

Herr Weeramundage stammt aus Sri Lanka und hat den Ayurveda als ganzheitliche Lebensweise von klein auf kennen gelernt. Nach seinem College-Abschluss 1994 machte er zunächst eine Ausbildung zum Restaurantfachmann und absolvierte anschließend eine Fortbildung zum Ayurveda-Koch. Seit 2010 bringt er seine Erfahrungen in die Parkschlösschen-Küche mit ein.

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