Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Koriander

Ayurveda Lexikon: Koriander | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Sanskrit: Dhanyaka

Koriander, bei uns auch unter dem Namen „chinesische Petersilie“ bekannt, ist bitterscharf. Durch dieses Gewürz erhält Gemüse einen kühlenden Geschmack und schwere Speisen werden besser verdaulich. Außerdem werden mit ihm Brot, Suppen und Süßspeisen verfeinert.

In Indien sind vor allem die Koriander-Chutneys (süßsaure Marmeladen, die als Beilagen verwendet werden) berühmt.

Koriander wird im Ayurveda zur Kräftigung bei Schwächezuständen oder Herzproblemen, zur Förderung der Verdauung und Linderung von Entzündungen des Magen-Darmsystems und der Harnwege angewendet. Er soll gegen Wassereinlagerungen im Körper helfen und krampflösend sowie appetitanregend wirken. Als Tee mit Ingwer schafft er bei Erkältungen schnelle Abhilfe. Äußerlich hat sich der frische Saft bei Juckreiz und Entzündungen bewährt.

Koriander wirkt neutral auf alle drei Doshas.

print
Kategorie Hausmittel

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.