Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Anis

Ayurveda Lexikon: Anis | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Anis (Sanskrit: Skatapushpa)

Wenn man Anis hört, denkt man in Europa sofort an Weihnachten und duftende Plätzchen. In Indien aber werden neben Süßspeisen vor allem Chutneys und Gemüsegerichte mit Anis gewürzt.

Anis fördert laut Ayurveda die Verdauung, wirkt Blähungen entgegen, beruhigt das Magen-Darm-System und entwässert. Bei Blähungen und Verdauungsproblemen empfiehlt der Ayurveda, nach dem Essen Anissamen zu kauen oder Anistee zu trinken. Anis regt darüber hinaus das Agni (Verdauungsfeuer) an und wirkt Ama(Schlackenstoffe)-abbauend.

Außerdem ist Anis hilfreich bei Schlafstörungen, wirkt bei Erkältungen schleimlösend und fiebersenkend, kann bei Augenleiden helfen und stärkt Galle und Milz.

Anis wirkt Vata– und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.

print
Kategorie Hausmittel

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten in Indien kochte Herr Fischer für die ausbildenden Ayurveda Ärzte und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflussten. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite Küche des Hauses. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.