Anis (Sanskrit: Skatapushpa)
Wenn man Anis hört, denkt man in Europa sofort an Weihnachten und duftende Plätzchen. In Indien aber werden neben Süßspeisen vor allem Chutneys und Gemüsegerichte mit Anis gewürzt.
Anis fördert laut Ayurveda die Verdauung, wirkt Blähungen entgegen, beruhigt das Magen-Darm-System und entwässert. Bei Blähungen und Verdauungsproblemen empfiehlt der Ayurveda, nach dem Essen Anissamen zu kauen oder Anistee zu trinken. Anis regt darüber hinaus das Agni (Verdauungsfeuer) an und wirkt Ama(Schlackenstoffe)-abbauend.
Außerdem ist Anis hilfreich bei Schlafstörungen, wirkt bei Erkältungen schleimlösend und fiebersenkend, kann bei Augenleiden helfen und stärkt Galle und Milz.
Anis wirkt Vata– und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.