Gefüllter Bratapfel mit duftendem Zimtaroma und Vanillesauce

Ayurveda Rezept: Gefüllter Bratapfel mit Zimt | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

(für 4 Personen)

Bratapfel

4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
6 EL Haferflocken
2 EL Rosinen, eingeweicht & abgetropft
2 EL Gojibeeren, eingeweicht & abgetropft
1 EL geröstete Kokosflocken
Rosenwasser, ein paar Spritzer
½ TL gemahlener Zimt
½ Vanilleschote (Mark der Schote)
5 Stäbchen kandierter Ingwer, fein gehackt
ca. 125 ml Hafermilch – Vanille
Saft von ½ Zitrone
Saft von ½ Orange
60 g Marzipanrohmasse
1 EL Mandeln, gehobelt & geröstet
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Von den 4 Äpfeln oben eine fingerdicke Scheibe abschneiden; bis auf 1 cm Wandstärke aushöhlen. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und sehr gut miteinander vermischen. Es muss eine homogene Masse entstehen. Diese Masse 10 Minuten ruhen lassen und nochmals abschmecken. Wem sie nicht süß genug ist, der kann gerne mit Agavendicksaft oder Ahornsirup nachhelfen. Die fertige Masse in die Äpfel füllen und mit dem abgeschnittenen Deckel verschließen.
Im Ofen bei 160 Grad etwa 15 Minuten backen.

Vanillesauce

500 ml Reis- oder Sojamilch (oder andere vegane Milchsorte)
20 g Stärke
40 g Vanillezucker (möglichst Bioqualität)
2 Vanilleschoten

Die Vanilleschoten aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen und dieses mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf vermischen. Wer möchte gibt nun die ausgekratzten Vanilleschoten dazu, damit der Vanillegeschmack intensiver wird. Bei mittlerer bis mittelhoher Hitze wird diese Mischung unter ständigem Rühren aufgekocht, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße durch ein Sieb streichen, ggf. die Vanilleschoten entfernen und mit einer Folie direkt auf der Sauce abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach einer kurzen Abkühlzeit kann die Soße umgefüllt oder direkt verwendet werden.

Mit frischen Früchten garniert, ist der Bratapfel ein besonderes Highlight auf dem Adventstisch!

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und eine köstliche Weihnachtszeit!

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Kategorie Desserts
Sascha Weber

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte er wieder an die Mosel zurück und bringt seit 1998 seinen reichen Erfahrungsschatz in das Küchenteam des Ayurveda Parkschlösschens ein, dessen Leitung er 2016 übernahm.

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