Sommerzeit ist Pitta-Zeit.
Mit steigenden Temperaturen erhöht die Hitze in der Umwelt das Dosha Pitta, was einen starken Einfluss auf unsere Stoffwechselfunktionen hat.
Unser natürliches Regulationsprinzip versucht Ausgleich zu schaffen und reduziert die körpereigene Verdauungskraft, wodurch auch gleichzeitig das Verdauungsfeuer Agni gesenkt wird. Folglich sind der Stoffwechsel und die Verdauung geschwächt.
Aus diesem Grund ist unser Appetit im Sommer oft schwächer und trotz Lust auf Salate und Rohkost oder kalte Getränke fällt es unserer Verdauung schwer, diese Nahrungsmittel richtig zu verstoffwechseln. Infolgedessen wird es in die Stoffwechselschlacken Ama umgewandelt.
Das reduzierte Agni und der damit verbundene Anstieg von Ama ist auch Grund für eine größere Infektionsanfälligkeit und folglich für die Sommergrippe.
Um dem entgegenzuwirken, sollte im Sommer nur leichte Nahrung zu sich genommen werden. Versuchen Sie, abends ganz auf Salat/Rohkost und Milchprodukte zu verzichten und stärken Sie Ihre Verdauung mit Ingwertee oder -wasser.
Extra-Tipp: Trinken Sie Koriandertee. Übergießen Sie dazu 1 TL zerstoßene Koriandersamen mit 500 ml kochendem Wasser und lassen es 3-5 Minuten ziehen. Koriander hat kühlende und Pitta-reduzierende Eigenschaften und wirkt besonders reinigend.