Herbst-Zeit = Vata-Zeit
Der europäische Herbst zeigt sich häufig wechselhaft und windig. Aus ayurvedischer Sicht herrscht zu Beginn der Herbstzeit noch das Dosha Pitta vor, welches sich aber mit niedrigeren Temperaturen, weniger Sonnenstunden und stürmischem Wetter verabschiedet.
Dieses Herbst-Wetter ähneln den Eigenschaften des Doshas Vata. Diese sind leicht, fein, trocken, beweglich, rau und kalt.
Auch in der menschlichen Konstitution verstärkt sich im Herbst das Vata. Unabhängig von der persönlichen Dosha-Konstitution fühlt man sich in dieser Jahreszeit häufig gestresst oder müde, die Haut wird trocken und der Schlaf leichter.
Der Ayurveda empfiehlt Vata-reduzierende Maßnahmen, um sich jetzt auf den Herbst vorzubereiten und die eigene Gesundheit gezielt zu stärken. Neben einer geregelten Tagesroutine zählt dazu vor allem eine bewusste Ernährung, die den Vata-Überschuss ausgleicht. Bevorzugen Sie gekochte, warme, cremige und erdende Mahlzeiten mit den Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig. Reduzieren Sie außerdem scharfe, bittere und herbe Nahrungsmittel.
Nach dem Pitta-lastigen Sommer, der unser Verdauungsfeuer belastet hat, steigt das Agni im Herbst wieder sanft an und wir können wieder stärker verdauen. Dennoch gilt die Devise:
Nur essen, wenn man Hunger hat (nicht Appetit!) und nie den Magen komplett füllen.
Dementsprechend sollten die Nahrungsportionen angepasst sein.
Eine Liste mit Vata-reduzierenden Gewürzen finden Sie hier >>
Unter den Tags „Vata-Reduktion“ und „Herbst-Rezept“ finden Sie übrigens viele weitere ayurvedische Tipps und Rezepte für den Herbst!