Glasierte Ananas auf Feigenkompott
Der Sommer wird entsprechend der energetische Zuordnung dem Dosha Pitta zugeordnet, d.h. vorherrschend sind die Elemente Feuer und ein wenig Wasser. Jeder Organismus versucht, diese energetischen Zustände im Gleichgewicht zu halten. Durch äußere Hitze werden nun Stoffwechsel- und insbesondere Verdauungsfunktionen reduziert. Unsere Ernährung sollte sich dieser Stoffwechselbremse anpassen, um sie zu regulieren.
Feigen und Ananas passen super in die Sommerzeit und liefern die nötige Erfrischung!
Glasierte Ananas
1/2 Ananas
¼ l Apfelsaft
2 Nelken
½ TL Gelbwurz
Die Ananas schälen und in 8 Spalten schneiden. Alle restlichen Zutaten in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit, unter mehrmaligem wenden der Ananas, einreduzieren lassen, bis diese eine honigartige Konsistenz bildet. Die Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Feigenkompott
4 Feigen
200 ml roter Traubensaft
1 EL schwarze Johannisbeer-Marmelade
1 St. Sternanis
2 Scheiben frischer Ingwer
1 TL Maisstärke
1 Spritzer Rosenwasser
Saft, Marmelade und Gewürze 5 Minuten aufkochen. In der Zwischenzeit die Feigen achteln. Den Saft nun mit in Wasser aufgelöster Stärke leicht binden und die Feigen einlegen. Das Ganze etwa eine Minute leicht köcheln lassen. Nach Geschmack etwas Rosenwasser zugeben.
Anrichten: Die Ananas wird auf einen Mittelteller gelegt und mit dem Feigenkompott garniert.