Aus unserem Kochbuch „Ayurvedische Kochkunst“
Nutzen Sie Chutneys, Dips und Pickles zum Ausgleich Ihres Doshas: Insbesondere bei der Zubereitung der Mahlzeiten für die Familie helfen diese kleinen Beigaben ganz individuell, Ihr Dosha zu beruhigen. So helfen zum Beispiel eingelegte Chilis Kapha zu senken, saure Gurken sind Vata senkend und Oliven wirken Vata und Pitta beruhigend.
Quitten-Relish zur Kapha-Reduktion:
Zutaten
1-2 Quitten
1 gelbe Paprika
1 mittlere Schalotte
2 Knoblauchzehen
mittelgroße rote Chili
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Vanilleschote
½ Zimtstange
2 Sternanis
6 grüne Kardamomkapseln, ganz
1 kleines Lorbeerblatt
2 Nelken
½ TL Fenchelsamen
½ TL Ursalz
3 EL Rohrohrzucker
300 ml Quittensaft
1 EL Weißweinessig
100 ml Wasser
1 g Safranpulver
Zubereitung
Quitten und Paprika schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und wie Schalotte, Knoblauch und Chili sehr fein hacken. Die Vanilleschote lediglich längs halbieren. Zimt, Fenchel, Sternanis, Lorbeer, Nelken und Kardamom in einer Pfanne kurz trocken anrösten. Alle anderen Zutaten dazugeben und 20 Minuten einkochen lassen.
Achtung: Quitten-Relish ist stark Vata-erhöhend!