Sanskrit: Sunthi
Ingwer wird im Ayurveda wegen seiner vielfältigen Heilwirkung auch „die universelle Medizin“ genannt. Man kann die Ingwerwurzel frisch verwenden, beispielsweise in Scheiben geschnitten, fein gehackt oder ausgepresst. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Wurzel möglichst glatt ist, das ist ein Frische-Merkmal. Ist die Wurzel angeschnitten, wird sie am besten im Kühlschrank gelagert. Es gibt aber auch getrockneten Ingwer in Pulverform und Tees. Das Pulver ist schärfer als frischer Ingwer und ausgezeichnet zur Kapha-Reduktion geeignet. 1 TL Ingwerpulver entspricht 1 EL frischem Ingwer.
Laut Ayurveda fördert Ingwer die Verdauung und regt den Stoffwechsel an, wirkt blutreinigend, schmerzstillend und hemmt die Blutgerinnung. Er stärkt das Immunsystem, hilft bei Erkältungen und Grippe und kann auch bei Brechreiz, Blähungen und Krämpfen eingesetzt werden. Darüber hinaus senkt Ingwer den Cholesterinspiegel und gilt als Nerventonikum.
Wirkung auf die Doshas:
frisch V- P+ K- | gekocht V- P+/- K-
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