Ayurvedische Tipps gegen plötzliche Heißhunger-Attacken
Um Heißhunger-Attacken grundsätzlich vorzubeugen, empfiehlt der Ayurveda das regelmäßige Trinken von heißem Wasser. Dadurch wird der Körper belebt und entschlackt, ohne ihn zu belasten. Die Wärme hat darüber hinaus einen beruhigenden Effekt auf den Geist.
Außerdem sollten die täglichen Mahlzeiten regelmäßig eingenommen werden und möglichst alle 6 Geschmacksrichtungen enthalten. Auf diese Art empfindet unser Körper keinen „Mangel“, der Zufriedenheitsgrad steigt.
Darüber hinaus hilft auch regelmäßige (moderate) Bewegung, wie beispielsweise ein Spaziergang. Durch die vermehrte Beanspruchung der Muskulatur wird dem Darm Blut entzogen. Dadurch muss die Verdauung effizienter arbeiten, weshalb unser Bedürfnis nach Essen nachlässt.
Neben diesen allgemeinen Empfehlungen helfen auch folgende Tipps:
Kauen Sie getrocknete Amla-Früchte
Auf Grund ihrer anti-oxidativen und nährenden Wirkung wird die Amalaki oder Amla-Frucht auch als „Frucht der Jugend und Schönheit“ bezeichnet.
Trinken Sie (heißes) Rosinenwasser
Zubereitung: 20-30 Bio-Rosinen über Nacht in ca. 200 ml Wasser einweichen. Wenn es schneller gehen soll, die Rosinen mit heißem Wasser aufgießen. Das Wasser trinken (die Rosinen können bei Bedarf ebenfalls verzehrt werden).