Eine besonderer „Geburtstagskuchen“ zum 32. Geburtstag des Parkschlösschens, von Ayurveda-Köchin Aleksandra Chmura
Dunkler Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g Backkakao
- 3 TL Backpulver
- 120 g Rohrohrzucker
- 3 TL Vanillezucker
- Prise Salz
- 240 ml Sprudelwasser
- 100 ml Sonnenblumenöl
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Vermengen Sie zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel, geben Sie dann Wasser und Öl hinzu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Diesen anschließend in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) geben und bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Lassen Sie den fertigen Kuchenboden vollständig auskühlen. In der Zwischenzeit können Sie den hellen Teig zubereiten.

Heller Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- Abrieb von ½ Bio-Orange
- 300 ml Sprudelwasser
- 125 ml Sonnenblumenöl
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Vermengen Sie zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel, heben Sie den Orangenabrieb unter und geben Sie Wasser und Öl dazu. Verrühren Sie die Zutaten zu einem glatten Teig. Diesen anschließend in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) geben und bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Lassen Sie den fertigen Kuchenboden vollständig auskühlen.
Schokocreme
- 250 g Seidentofu
- 150 g dunkle Schokolade, vegan
- Abrieb von ½ Bio-Orange
Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad. Geben Sie anschließend alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer und pürieren Sie das Ganze, bis eine homogene Creme entsteht. Stellen Sie diese bis zur Verwendung kalt.
Kuchen zusammensetzen und dekorieren
Legen Sie den dunklen Kuchenboden auf eine Tortenplatte. Verteilen Sie ca. 1/3 der Schokocreme darauf und streichen Sie es glatt. Legen Sie dann den hellen Kuchenboden darauf und bestreichen Sie den Kuchen mit der restlichen Schokocreme. Sie können den fertigen Kuchen nach Belieben verzieren, z.B. mit frischen Früchten, Minzblättern oder Schokoraspeln, und mit Puderzucker oder Kakao bestreuen. Für einen noch intensiveren Geschmack können Sie den Kuchen vor dem Servieren für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wir wünschen viel Freude beim Backen!
2 Antworten zu „Veganer Schoko-Orangen-Kuchen“
Danke für das schöne Rezept. Welche Springformgrösse benötigt man bitte?
Sehr gerne, liebe Frau Birk 🙂 Wir haben eine Springform mit 28 cm Durchmesser verwendet.
Viel Freude beim Nachbacken!
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