Ungünstige Nahrungsmittelkombinationen im Ayurveda

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„Nahrung ist Medizin“

In der ayurvedischen Ernährungslehre gibt es zahlreiche Empfehlungen, die den Stoffwechsel stärken, die Verdauung unterstützen und die Bildung von Ama (Stoffwechselabfallprodukte) vermeiden sollen. Neben der Berücksichtigung der sechs Geschmacksrichtungen in den Gerichten und der Verwendung von passenden Gewürzen, ist die richtige Kombination verschiedener Nahrungsmittel entscheidend für eine gesunde Verdauung.

Es gibt bestimmte Nahrungsmittel, die in einem Gericht kombiniert nicht gut verdaut werden können und so zu Ama im Verdauungstrakt führen. Dies äußert sich z.B. in Verdauungsproblemen, Blähungen, Völlegefühl, Schweregefühl sowie Energielosigkeit und bildet langfristig die Basis für Krankheiten aller Art.

Hier haben wir für Sie die wichtigsten Nahrungsmittelkombinationen zusammengestellt, die nach Ayurveda ungünstig sind:

Obst mit Milchprodukten sowie rohes Obst mit Getreide

Was für viele Menschen zum täglichen Frühstück gehört, ist im Ayurveda eine der häufigsten Fehlkombinationen. Diese Kombination kann zu starken Gärungs- und Fäulnisprozessen führen, die sich in Blähungen und Völlegefühl äußern. Rohes Obst sollte nach Ayurveda nur als Zwischenmahlzeit gegessen werden und am besten 2 Stunden vor und nach dem Verzehr keine weiteren Mahlzeiten zu sich nehmen.
Auch bei der Kombination von rohem Obst und Getreide kommt es zu Gärungsprozessen. Gedünstetes oder gekochtes Obst lässt sich wiederum wunderbar kombinieren.

Alternativen: Müsli mit gedünstetem Obst als Kompott, Pflanzenmilch, Lassi nur mit Gewürzen oder Rosenwasser, Latte Macchiato und Joghurt zum Frühstück zeitlich getrennt von Orangensaft oder Fruchtsmoothie.

Milchprodukte mit Fleisch und Fisch

Im Ayurveda wird betont, dass tierische Eiweiße nicht zusammen gegessen werden sollten, da dies unweigerlich zur Bildung von Ama führt. Obwohl frische, ethisch erzeugte und nicht ultrahocherhitze Bio-Vollmilch als Rasayana einen hohen Stellenwert hat, sollte sie nicht mit Fleisch oder Fisch kombiniert werden – die aufgenommene Nahrung kann nicht optimal verstoffwechselt werden.

Alternativen: Pflanzenmilch, Hülsenfrüchte/Reis mit Milch, tierisches Eiweiß mit Salat/Gemüse.

Rohes Obst mit rohem Gemüse

Auch diese können nicht gleichzeitig optimal verdaut werden und bilden daher Ama.

Alternativen: gedünstetes Obst und Gemüse kann problemlos kombiniert werden.

Kalte Getränke oder Eis zu warmen Speisen

Diese Kombination wirkt im Darm toxisch und führt zur Bildung von Ama. Der Körper möchte kalte Getränke oder eiskalte Speisen im Magen erwärmen. Bis der Körper den gesamten Mageninhalt auf die gewünschte, ideale Verdauungstemperatur (37°C) erwärmt hat, beginnen Bestandteile der bereits im Magen angekommenen Nahrung zu gären – dadurch entsteht Ama.

Alternativen: eine halbe Stunde vor, nach und natürlich auch während der Mahlzeiten nichts oder maximal eine Tasse Tee/heißes Wasser trinken.

5 Antworten zu „Ungünstige Nahrungsmittelkombinationen im Ayurveda“

  1. Avatar von Monika Goller
    Monika Goller

    Ich finde leider nirgends die Information, ob getrocknete Früchte zu joghurt erlaubt sind lt Ayurveda.

    Vielen lieben Dank für eine Antwort

    1. Avatar von Irina Fenov
      Irina Fenov

      Liebe Frau Goller,

      am besten auch dies nicht mischen, da sonst Laktose und Fructose gleichzeitig verdaut werden müssen. Das könnte schwierig für den Magen-Darm-Trakt werden. Dennoch heißt es, dass vor allem saure Früchte am schlechtesten mit Milchprodukten verdaut werden können – wenn Sie also z.B. eine Dattel mit Milch zu sich nehmen, ist es nicht ideal, aber weniger schlimm, als z.B. eine Orange. Hören Sie auf Ihren Körper 😉

      Herzliche Grüße aus dem Ayurveda Parkschlösschen

  2. Avatar von Ruth Dittus
    Ruth Dittus

    Finde es gut, dass es diesen Blog gibt.
    Grüssle
    R.Dittus

  3. Avatar von Felten Christine
    Felten Christine

    … ich leide seit vielen Jahren. Kopfschmerzen, die zur Migräne werden, Magenschmerzen/Übelkeit und Darmprobleme. Unkonzentriertheit, Müdigkeit, Schlaflosigkeit uvm.
    Immer hatte ich das Gefühl, es muss an der Ernährung liegen. Aber niemand konnte mir helfen…
    Jetzt befasse ich mich damit, welche Lebensmittel nicht zusammen passen und es bestätigt sich meine Vermutung.
    Ich will ALLES über die Lebensmittel, die nicht zusammen passen wissen, über Lebensmittelkombinationen, die gut zusammen passen und gerne auch Gerichte zum Nachkochen.
    Ich empfinde großen Dank.
    Herzlichst
    Christine Felten

    1. Avatar von Irina Fenov
      Irina Fenov

      Liebe Frau Felten,
      dann hoffen wir, dass Sie viele Antworten und viel Inspiration hier in unserem Blog finden 😉

      Herzlich,
      Irina Fenov

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Kategorie Basics, Ernährung

Nach Medizinstudium und Promotion bildete sich Dr. Bigus zunächst in Naturheilverfahren, Schmerztherapie und Homöopathie fort. 2004 absolvierte er eine Fortbildung zum Ayurveda Mediziner sowie 2005 eine Weiterbildung zum Ayurveda-Therapeuten, wodurch er sein tiefes medizinisches und therapeutisches Wissen abrundete. Von 2010 bis 2021 gehörte Herr Dr. Bigus zum Ayurveda Mediziner Team des Parkschlösschens.