Traditionell ayurvedisch und sehr effektiv ist das altbewährte Gewürzpulver Hingvashtaka.
Diese scharf-bittere Mischung beinhaltet verschiedene Gewürze, die sich bei Blähungen, Völle- und Druckgefühl im Bauchbereich bewährt haben und im traditionellen Ayurveda zur Förderung der Verdauung eingesetzt werden.
Hingvashtaka kann man einfach Zuhause zubereiten, hier unsere Rezeptempfehlung:
Man benötigt gerösteten Hing (Asafoetida), gerösteten Kreuzkümmel, Pippali, getrockneten Ingwer, Ajwain und Steinsalz. Einfach alle Zutaten zu gleichen Teilen (z.B. 10 g) in eine Gewürzmühle geben und mahlen. Vor der Mahlzeit ½ TL mit wenig Wasser vermischen und trinken.
Übrigens: Im Ayurveda Parkschlösschen Onlineshop haben wir Hingvashtaka von der Firma Amla, das sich wunderbar anbietet, wenn man zur Zubereitung keine Zeit oder nicht die nötigen Zutaten hat!
Wir empfehlen, die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zuerst mit einem Ayurveda Mediziner abzusprechen.