Schnupfen gilt im Ayurveda als eine Störung der Doshas Vata und Kapha, die sich durch folgende Symptome äußert:
- Vata: Niesen, Spannungskopfschmerzen, laufende Nase, Frieren
- Kapha: dicke Schleimproduktion, Trägheit, Schwere, depressive Stimmung
- Wenn Pitta beteiligt ist, dann kommen Fieber und Mandelentzündung hinzu
Die traditionelle Heilkunst des Ayurveda greift auf natürliche und einfach umzusetzende Heilmittel zurück und hat folgende Empfehlungen:
Ernährung
Bei Schnupfen soll die Ernährung umgestellt werden, da ein schwaches Agni (Verdauungsfeuer) die Ursache für die Dosha-Störung sein kann. Die angesammelten, unverdauten Essensreste blockieren Pranavah (Atemwege) und Srotas (Leitungen). Meiden Sie daher kalte, schwere Nahrung wie Brot, Kuchen, Eis, Eier, Fleisch und Milchprodukte. Empfehlenswert sind dagegen warme Suppen, eher bitteres, scharfes Gemüse wie Chicorée, Spinat, Karotten, Zucchini, Paprika und Brokkoli. Gewürze, wie frischer Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Pfeffer helfen zusätzlich, das Essen verdaulicher zu machen.
Spezialtrunk
Trinken Sie 2x täglich Kurkuma-Wasser, es heilt wunde Schleimhäute und wirkt antibakteriell. Lösen Sie dazu 1/2 TL Kurkuma in 200 ml heißem Wasser auf und trinken Sie es schluckweise.
Inhalation
Geben Sie einige Tropfen Minzöl in heißes Wasser und inhalieren Sie 2x täglich 5 Minuten lang, am besten morgens und abends.
Spezialrezept
Mischen Sie 1 TL Sitopaladi-Churna mit 1 EL Honig und nehmen Sie es 3x täglich ein, es heilt die Nasenschleimhäute.
Abwehrkräfte stärken
Um Ihr Immunsystem zu unterstützen, braucht Ihr Körper viel Vitamin C und E. Essen Sie dazu täglich einige Amla-Früchte.