Festliches Winterrezept: Gebackene Pflaume

Gebackene Pflaume mit gebrannter Mandelcreme | Ayurveda Rezeptkarten Sammlung "Parkschlösschen Klassiker" | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Ein köstliches Gericht aus unserer Rezeptkarten Sammlung „Parkschlösschen Klassiker“: Gebackene Pflaume mit gebrannter Mandelcreme

Zutaten (für 4 Personen)

200 ml Reisschlagsahne oder eine pflanzliche Schlagsahne Ihrer Wahl
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
20 ml Wasser
150 g Mandeln, ganz und ungeschält
½ TL Kokosöl
2-4 EL Mandel- oder Hafermilch
2 Pflaumen
Vanillezucker, nach Belieben
Gehackte Pistazien, zur Garnitur, nach Belieben

Zubereitung

Die Reissahne für ca. 10-15 Minuten aufschlagen, bis sie cremig und voluminös ist. Den braunen Zucker und den Zimt in einer Edelstahlpfanne mischen, das Wasser dazu geben und alles ohne Umrühren aufkochen. Die Mandeln dazu geben und unter ständigem Rühren auf hoher Stufe kochen, bis das Wasser verdunstet ist.

Dann die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und so lange rühren, bis der Zucker zu schmelzen beginnt und die Mandeln mit Karamell überzogen sind. Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit zwei Gabeln auseinanderziehen und für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Die lauwarmen, gebrannten Mandeln in einer Küchenmaschine zusammen mit der Mandelmilch und dem Kokosöl zu einem Mus verarbeiten. Alternativ kann auch ein fertiges „Gebranntes Mandelmus“ genommen werden. Das Mandelmus unter die aufgeschlagene Sahne heben.

Die Pflaumen halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einer Prise Vanillezucker bestreuen und im Backofen bei 170°C Umluft für ca. 5-6 Minuten backen. Das Mandelmus auf die gebackenen Pflaumenhälften geben und mit gehackten Pistazien garnieren.


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Kategorie Desserts

Herr Seitel ist seit 2020 Teil des Ayurveda Parkschlösschen Küchenteams. 2010 schloss er seine Ausbildung zum Koch an der Mosel ab und arbeitete anschließend u.a. als Chef de Partie in Österreich und Deutschland, als Chef Tournant auf einem Kreuzfahrtschiff und zuletzt als Sous Chef und Event Koch. Seit 2021 ist Herr Seitel stellvertretender Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen.