Ein leckeres Rezept vom ehemaligen Parkschlösschen-Ayurveda-Koch Eckhard Fischer.
Rezepte für 4 Personen.
Blaue-Schweden-Püree:
Zutaten
600 g Kartoffeln (Blaue Schweden oder alternativ Trüffelkartoffeln)
3 EL Olivenöl
etwas Salz
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und weich kochen. Anschließend salzen und mit etwas Restwasser und Olivenöl pürieren.
Safran-Karotten:
Zutaten
2 gelbe Karotten, gewaschen und geschnitten
2 orange Karotten, gewaschen und geschnitten
2 Stangen Frühlingszwiebel, gewaschen und geschnitten
2 EL Olivenöl
1 Msp. Anis, ganz
1 Msp. Fenchel, ganz
1 Msp. Kümmel, ganz
1 kleines Lorbeerblatt
50 ml Orangensaft
etwas Wasser
¼ TL Koriandersaat, gemahlen
1 Msp. Safran
1 TL vegetarisches Brühepulver
Kresse zum Garnieren
Zubereitung
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze, bis es warm ist, aber nicht raucht. Geben Sie Anis, Fenchelsamen, Lorbeerblatt und Kümmel hinein und rösten Sie die Gewürze unter Rühren 1–2 Minuten lang, bis sie ihr volles Aroma entfalten. Achten Sie darauf, dass sie nicht verbrennen. Fügen Sie die vorbereiteten Karotten und Frühlingszwiebeln hinzu, mischen Sie alles gut, sodass das Gemüse mit dem gewürzten Öl bedeckt ist, und braten Sie es 3–4 Minuten an, bis es leicht weich wird. Löschen Sie die Mischung mit einem Schuss Wasser und Orangensaft ab, geben Sie die restlichen Zutaten dazu und lassen Sie alles bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten sanft köcheln. Vor dem Servieren mit frischer Brunnenkresse garnieren.
Sellerieschnitzel:
Zutaten
150 g Knollensellerie
1-2 EL Ghee oder Olivenöl
2-3 EL Mehl
125 ml Wasser oder Gemüsefond
1 EL Zitronensaft
4 EL Paniermehl
Koriander
Muskat, gemahlen
Salz, Pfeffer
Sesam
Kräuter, je nach Geschmack
(Gewürze ohne Mengenangabe je nach Geschmack verwenden)
Zubereitung
von Hand oder mit einer Brotschneidemaschine in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, dann in Salzwasser bissfest kochen. Aus Mehl, Gewürzen, Wasser oder Gemüsefond und Kräutern einen Teig herstellen. Der Teig sollte einen kräftigen Geschmack haben, da die Schnitzel nicht gewürzt werden. Die abgekühlten Selleriescheiben mit Zitronensaft beträufeln, durch den Teig ziehen und anschließend ins Paniermehl legen. Von beiden Seiten gut andrücken, anschließend bei mittlerer Hitze in Ghee oder Olivenöl anbraten.
Guten Appetit!
2 Antworten zu „Püree von Blauen Schweden mit Safran-Karotten und Sellerieschnitzeln“
Hallo Eckhard,
ich freue mich jedesmal wenn ich was Neues in Deinem Blog finde. Ich muss mich auf jeden fall etwas gesünder ernähren. Und zeigst mit diesen schmackhaften Rezepten wie das funktionieren kann.
lg
CornyLiebe Corny,
vielen Dank für Ihr wundervolles Feedback. Wir freuen uns, dass Ihnen unsere Ayurveda Rezepte gefallen 🙂Herzliche Grüße aus dem Ayurveda Parkschlösschen
Irina Fenov
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