Die Leber – ein wichtiges Entgiftungsorgan

Die Leber ist ein wichtiges Entgiftungsorgan - mehr dazu im Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Schaltorgan der Gesundheit

Die Leber gilt im Ayurveda sowie in der westlichen Schulmedizin als zentrales Entgiftungsorgan. Sie entscheidet mit über die Gesundheit aller anderen Organe und Körperfunktionen bis hin zur kleinsten Zelle. In der Leber finden wichtige Stoffwechselprozesse statt. Die aufgenommenen Getränke und Mahlzeiten werden hier umgewandelt und anschließend entweder unserem Organismus zugeführt oder über den Darm ausgeschieden. Auch aufgenommene Gifte werden in die Leber geleitet und hier verarbeitet. Die Leber produziert verschiedene Enzyme, die lebenswichtige Funktionen erfüllen und gilt als Hauptkontrollzentrale in Sachen Fettverdauung.

Durch schlechte Angewohnheiten im Alltag wird die Leber sehr belastet. Stress, Alkohol, zu viel Zucker, ungesundes und fettiges Essen, wenig Bewegung und schlechter Schlaf müssen fortwährend von der Leber ausgeglichen werden und schwächen das Organ.

Der Ayurveda sieht die Leber als eines der zentralen Organe des Verdauungsfeuers Agni an. Wenn unser Agni geschwächt ist, dann entsteht Ama (Stoffwechselrückstände), welches als Basis aller Krankheiten gilt. Erste Anzeichen einer überlasteten Leber sind ständige Müdigkeit, Erschöpfung, Verdauungsprobleme, Schlafstörungen oder auch unreine Haut.

Der Ayurveda spricht viele Empfehlungen aus, wie Sie Ihre Leber schützen können:

  1. Richten Sie sich einmal in der Woche einen Suppentag ein. Verwenden Sie dabei überwiegend bitteres Gemüse, wie z.B. Artischocken, Chicorée, Erbsen, Karotte, Löwenzahn etc.
  2. Würzen Sie Ihre Mahlzeiten mit Agni-anregenden Gewürzen und Kräutern, wie z.B. Ingwer, Pippali (langer Pfeffer), Senfkörner, Kreuzkümmel, Anis, Steinsalz, Trikatu etc.
  3. Trinken Sie tagsüber jede halbe Stunde eine Tasse heißes, abgekochtes Wasser.
  4. Verzichten Sie auf Alkohol und süße Getränke.
  5. Das Abendessen sollte relativ leicht sein und nicht zu spät eingenommen werden.
  6. Machen Sie sich einen Leber-Wickel: In Rizinusöl getränktes Mull-Tuch über die Leber legen, mit einem trockenen Handtuch abdecken und eine Wärmflasche drauflegen – 10-20 Minuten wirken lassen.
  7. Nach Absprache mit einem Ayurveda Mediziner oder einer Ayurveda Medizinerin können Leber-unterstützende Kräuterpräparate eingenommen werden, wie z.B. Kurkuma, Kutaki oder Neem.
  8. Trinken Sie Leber-Tee: Anis, Fenchel und Koriander zu gleichen Teilen mischen, 1 TL davon in einem Glas mit gekochtem Wasser übergießen und 5-7 Minuten ziehen lassen. Über den Tag verteilt 2-3 Gläser davon trinken.

Eine Antwort zu „Die Leber – ein wichtiges Entgiftungsorgan“

  1. Avatar von Kathari Na habeck
    Kathari Na habeck

    Guter Text Gesundheit ist das höchste gut .bitte ne herr Beiträge in Facebook.

Schreibe einen Kommentar zu Kathari Na habeck Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

print
Kategorie Basics, Lifestyle

Frau Kansal schloss ihr 6-jähriges Ayurveda Studium in Indien im Jahr 2006 ab. Anschließend war sie als Dozentin tätig und arbeitete bis 2007 als Ayurveda Medizinerin in indischen Ayurveda Krankenhäusern. 2008 kam sie nach Deutschland und absolvierte im Jahr 2016 ihre Ausbildung zur Heilpraktikerin. Seit 2012 ist Frau Kansal im Ayurveda Parkschlösschen tätig. Intensive Sanskrit- und Yogastudien verleihen ihr ein tiefes ayurvedisches Wissen.