Zutaten (für 4 Personen)
330 g grüne Spalterbsen
2 EL Öl
1 Selleriestange, in dünne Scheiben geschnitten
1 mittelgroße Möhre, in feine Scheiben geschnitten
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
2 TL frischer Ingwer, gerieben
1 ¼ l Gemüsebrühe
300 g grüne Erbsen, frisch oder tiefgefroren
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL frische Minze, gehackt
4 EL Naturjoghurt od. vegane Alternative
Zubereitung
Die Spalterbsen 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut abtropfen lassen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Sellerie und Möhre zugeben. Bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten; gelegentlich umrühren. Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer einrühren und 1 Minute mitdünsten. Die Spalterbsen in den Topf geben, mit der Gemüsebrühe auffüllen und das Ganze aufkochen lassen, anschließend die Hitze reduzieren. Im geschlossenen Topf 1 ½ Stunden garen, dabei gelegentlich umrühren. Dann die Erbsen einrühren; anschließend alles beiseite stellen und die abgekühlte Suppe pürieren.
Zum Schluss die Suppe vorsichtig in einem Topf erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Minze einrühren. In Suppenschüsseln anrichten und mit einem Löffel Joghurt servieren.