Die Wirkung der Geschmacksrichtungen

Geschrieben von:  |  Kategorie: Basiswissen Ayurveda, Ernährungstipps |  Schlagwörter: , , , ,
30.08.2015
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Ayurvedisch_Kochen

Die ayurvedische Heilkunst kennt 6 Geschmacksrichtungen (Rasas): süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend (herb/adstringierend). Diese Rasas nehmen durch ihre Dosha-Eigenschaften den größten Einfluss auf den menschlichen Organismus.
Der Geschmack eines Nahrungsmittels wirkt direkt auf das Gleichgewicht der Doshas ein, so können sie z.B. erhitzend oder kühlend, trocken oder feucht auf die Gewebe im Körper wirken.
Wenn man unter einer diesbezüglichen Art von Ungleichgewicht leidet, kann man es mit den richtigen Lebensmitteln wieder ausgleichen.

Das Verständnis der Wirkung von Lebensmitteln kann dabei helfen, die Doshas in Balance zu halten. Denn genau wie die Doshas haben auch die Nahrungsmittel einen spezifischen Geschmack und bestimmte Qualitäten.

Vata ↑        scharf, bitter, adstringierend
Vata ↓        süß, sauer, salzig

Pitta ↑        scharf, salzig, sauer
Pitta ↓        bitter, adstringierend, süß

Kapha ↑     süß, sauer, salzig
Kapha ↓     scharf, bitter, adstringierend

Nahrungsmittelbeispiele für die jeweiligen Geschmacksrichtungen:

Süß (schwer, nass, kalt): Getreide, Reis, Hirse, Gerste, Couscous, etc., Kartoffeln, Zucker, Honig, Milch

Sauer (leicht, nass, heiß): Essig, Joghurt, Käse, Zitrusfrüchte, fermentierte Lebensmittel, Gurken, Paprika, Tomaten, Senf

Salzig (schwer, nass, heiß): alle Arten von Salz, Algen, Sojasauce, alle gesalzene und vor allem verarbeitete Lebensmittel (Der Ayurveda begünstigt Steinsalz, weil es viele Mineralien enthält)

Herb (leicht, trocken, heiß): unreife Kaki und Banane, Apfel, Birne, grüne Bohnen, Rosenkohl, Kichererbsen, Quinoa, Hülsenfrüchte, Tofu, Kurkuma

Bitter (leicht, trocken, heiß): Aloe Vera, Blattgemüse, Gerste, Granatapfel, Bockshornklee, Kurkuma, Basilikum, Kaffee, schwarzer Tee

Scharf (schwer, trocken, heiß): scharfe Gewürze, Senf, Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Rettich

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Author Über den Autor:

Dr. Erika Helene, PhD/MUM/USA

Heilpraktikerin & Ayurveda Medizinerin

Frau Dr. Helene absolvierte das Studium zur Heilpraktikerin und erhielt 1997 ihr Zertifikat vom Gesundheitsamt. Anschließend studierte sie in den USA und promovierte in Physiologie und Ayurvedischer Medizin. Ihre medizinische Laufbahn startete sie 2005 in den USA, ebenso sammelte sie dort ihre klinischen Erfahrungen, bis sie 2013 ihre eigene private Ayurveda-Praxis in Bad Neuenahr eröffnete. Seit 2015 verstärkt Frau Dr. Helene aushilfsweise das Ayurveda Parkschlösschen-Team.

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