Kürbisrisotto

Kürbis Risotto

Dieses Kürbisrisotto verbindet Hokkaidokürbis, aromatische Gewürze und einen Hauch Safran zu einem wärmenden Wohlfühlgericht. Einfach in der Zubereitung, bringt es mit wenigen Handgriffen herbstliche Aromen auf den Teller. Perfekt für alle, die gesund genießen und sich gleichzeitig etwas Besonderes gönnen möchten.

Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Risottoreis
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 600 g)
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 kleine rote Chili
  • 1 Knoblauchzehe
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Kokospulver
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1/4 TL Cuminsamen
  • 1/4 TL Anissamen
  • 1//4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Prise Ursalz
  • 1/4 TL Safranpulver
  • 1 kleines Bund Basilikum
  • 1 Limone

Zubereitung

Den Kürbis gut waschen und mit der Haut in kleine Würfel schneiden. Schalotte, Knoblauch und Chili sehr fein schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen, darin das Kokospulver und den Senf auflösen.

2 EL des Öls im Topf erhitzen, darin Cumin, Anis, Schalotte, Knoblauch, Pfeffer, die Hälfte des Kürbis und den Reis anschwitzen. Mit Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Jetzt einen Teil der Brühe mit dem Safran dazugeben; unter Rühren wiederum einkochen lassen. Dies wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Dauert etwa 20 Minuten.

1 EL Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, den restlichen Kürbis darin mit etwas Salz anbraten, bis er weich ist, etwa 8 Minuten. Das Basilikum fein schneiden und mit dem gebratenen Kürbis in den Risotto rühren.

Tipp

Der Risotto ist für Pitta und Vata sehr gut verträglich, Kapha sollte mehr Chili verwenden.

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Kategorie Rezepte, Hauptgerichte
Oliver Seitel

Oliver Seitel ist seit 2020 Teil des Ayurveda Parkschlösschen Küchenteams. 2010 schloss er seine Ausbildung zum Koch an der Mosel ab und arbeitete anschließend u.a. als Chef de Partie in Österreich und Deutschland, als Chef Tournant auf einem Kreuzfahrtschiff und zuletzt als Sous Chef und Event Koch. Seit 2021 ist Herr Seitel stellvertretender Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen.