Ayurvedischer Frühstücksbrei mit warmem Kompott

Ayurveda Rezept: Ayurvedischer Frühstücksbrei mit Traubenkompott | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Der perfekte Start in den Tag

Das Frühstück sollte laut Ayurveda leicht und warm ausfallen, da es zeitlich in die Kapha-Phase (6-10 Uhr) fällt, der Stoffwechsel gerade erst seine Arbeit aufnimmt und das Verdauungsfeuer Agni noch schwach ist. Ein ayurvedischer Frühstücksbrei ist lecker, leicht und gut bekömmlich – der perfekte Start in den Tag!

Ayurvedischer Porridge

Zutaten (für 2 Personen)

  • 100 g Hafer-, Dinkel- oder Gerstenflocken, 3-Korn-Mix o.ä.
  • 1 Handvoll Nüsse oder Kerne (z.B. Mandeln, Walnuss, Pinienkerne oder Pistazien)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • evtl. Ingwer, gerieben
  • 1 EL Ghee
  • 1 Apfel, gewürfelt
  • 1 Stange Zimt
  • ¼ TL grüner Kardamom
  • Agavendicksaft oder Rohrzucker, je nach Geschmack
  • Wasser, nach Belieben etwas Mandel-, Hafer- oder Reismilch
  • ½ Vanilleschote
  • Agavedicksaft oder Rohrzucker zum Abschmecken

Zubereitung

In einem kleinen Topf das Ghee erhitzen und darin die Nüsse, den Ingwer und die Rosinen anrösten. Anschließend die Flocken darüber geben. Das Ganze schwenken und mit so viel Wasser/Milch aufgießen, dass die Flüssigkeit ca. 1 cm über den Flocken steht. Nun die Temperatur herunter stellen. Gewürfelten Apfel mit Zimt, Kardamom und Vanilleschote zugeben und weich dünsten. Zum Süßen anschließend den Agavendicksaft oder den Rohrzucker nach Belieben verwenden.

Der Ayurveda empfiehlt, Getreide nicht mit rohen Früchten zu verzehren, da der Fruchtzucker mit den Stärkekomponente des Getreide Gärprozesse auslösen kann, was zu Blähungen und Völlegefühl führt. Besser passt also ein Früchtekompott:

Helles oder dunkles Traubenkompott

Zutaten helles Kompott
300 g weiße kernlose Trauben
100 ml Traubensaft
50 g brauner Zucker
1 Vanillestange

Zutaten dunkles Kompott
300 g blaue kernlose Trauben
100 ml roter Traubensaft
50 g Gelierzucker
1 Zimtstrange
gemahlene Nelke, nach Geschmack

Zubereitung
Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Traubenhälften, Saft, Gewürze und Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Das Kompott direkt warm zum Porridge essen oder in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Wir wünschen einen gesunden und leichten Start in den Tag!

2 Antworten zu „Ayurvedischer Frühstücksbrei mit warmem Kompott“

  1. Avatar von Susanne kohler
    Susanne kohler

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    1. Avatar von Irina Fenov
      Irina Fenov

      Sehr gerne 😉

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Kategorie Rezepte

Herr Weeramundage stammt aus Sri Lanka und hat den Ayurveda als ganzheitliche Lebensweise von klein auf kennengelernt. Nach seinem College-Abschluss machte er zunächst eine Ausbildung zum Restaurantfachmann und absolvierte anschließend eine Fortbildung zum Ayurveda-Koch. Seit 2010 bringt er seine Erfahrungen in die Ayurveda Parkschlösschen-Küche mit ein.