Der Winter im Ayurveda

Der Winter im Ayurveda | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Die Eigenschaften der drei Doshas Vata, Pitta und Kapha finden sich auch in den Jahreszeiten wieder. Im Winter herrscht bei trockener Kälte Vata vor – dies erfordert in der Tagesroutine Vata-beruhigende Maßnahmen. Im Organismus steigt allerdings auch das Verdauungsfeuer Agni an. Die Folgen: größerer Appetit und Verlangen nach schwereren Speisen.

Um den Körper nicht mit Stoffwechseltoxinen (Ama) zu überlasten, müssen Sie jetzt darauf achten, gut zu verdauen. Deshalb sollte Ihr Essen im Winter reichhaltig gewürzt sein. Besonders empfehlenswert sind Gewürze wie Kreuzkümmel, Nelken, Senfsaat, Safran, Zimt und Kardamom. Diese sind zum Teil die Klassiker der (Vor-)Weihnachtszeit und in Lebkuchen, Stollen und anderem Weihnachtsgebäck zu finden!

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Kategorie Basics, Lifestyle
Vanita Kansal

Frau Kansal schloss ihr 6-jähriges Ayurveda Studium in Indien im Jahr 2006 ab. Anschließend war sie als Dozentin tätig und arbeitete bis 2007 als Ayurveda Medizinerin in indischen Ayurveda Krankenhäusern. 2008 kam sie nach Deutschland und absolvierte im Jahr 2016 ihre Ausbildung zur Heilpraktikerin. Seit 2012 ist Frau Kansal im Ayurveda Parkschlösschen tätig. Intensive Sanskrit- und Yogastudien verleihen ihr ein tiefes ayurvedisches Wissen.

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