Zutaten (für 4 Personen)
1 l roter Traubensaft
2 EL Agavendicksaft
3 PK Agar-Agar (Geliermittel)
400-500 g Trauben, dunkel
1/4 l Kokosmilch
100 g Kokosraspeln
1 Spritzer Rosenwasser
evtl. Stärke
Zubereitung
Den Traubensaft mit dem Agavendicksaft und dem Agar-Agar in einen Topf geben und unter Rühren 1 Mal kurz aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass es nicht länger als eine Minute kocht, da sonst die Gelierkraft leidet.
Inzwischen werden die gewaschenen Trauben halbiert, entkernt und anschließend auf 4 Teller oder in 4 Gläser verteilt. Den leicht abgekühlten Traubensaft über die vorbereiteten Trauben geben und kalt stellen.
Für die Kokosnocken ½ l Kokosmilch mit den Kokosraspeln in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Temperatur einkochen lassen. Sobald die Milch soweit verkocht ist, dass die Masse breiig aussieht, mit dem Rosenwasser abschmecken; evtl. mit 1 EL Stärke abbinden und ebenfalls kalt stellen.
Anstatt Trauben kann man auch Renekloden verwenden, hier dann aber besser weißen Traubensaft verwenden. Nimmt man stattdessen Pflaumen, müssen diese mit Pflaumsaft verarbeitet werden.
Guten Appetit!