Aus unserem Kochbuch „Ayurvedische Kochkunst“
Zutaten
4 EL Mungbohnen-Reisgemisch (s. Grundrezept unten)
1 kl. Zucchini
1 Stange Staudensellerie
1 kl. Karotte
1 kl. Petersilienwurzel
2 gr. Tomaten
100 ml Apfelsaft
1 Msp. schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 EL Basilikum, gefriergetrocknet
1 EL alter Balsamico Essig
1,25 l Gemüsefond
Wasser zum Blanchieren
Die Tomaten blanchieren, die Haut abziehen und zusammen mit dem Gemüse in feine Würfel schneiden. Mit allen anderen Zutaten 40 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Italienische Reissuppe ist für Vata und Pitta sehr gut verträglich, Kapha würzt mit etwas mehr Pfeffer.
Reissuppe Grundrezept (Peja)
Mungbohnen-Reis-Mischung aus 1 Teil Mungbohnen und 4 Teile Basmatireis herstellen. Diese Mischung kann bei Bedarf in größeerer Menge herstellt werden.
4 EL Mungbohnen-Reis-Mischung
½ TL Cuminsamen
½ TL Koriander, gemahlen
1 kleines Stück Ingwer, gerieben
1 TL Salz
1,25 l Wasser
Die Mungbohnen-Reis-Mischung gut 2-3 mal waschen. Im Topf die Cuminsamen trocken leicht anrösten, mit Wasser und den übrigen Zutaten auffüllen und ca. 40 Minuten kochen.
Guten Appetit!
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Bild Copyright: Lutz Jäkel, www.lutz-jaekel.com