Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Basilikum

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Hausmittel |  Schlagwörter: , , , ,
17.04.2016
Beitrag teilen:
FacebookGoogle+LinkedInShare
Kleines Lexikon der Heilpflanzen und Gewürze: Basilikum

(Sanskrit: Tulsi)

In vielen Volksküchen, wie etwa der italienischen, ist Basilikum ein unverzichtbarer Bestandteil. Aber das grüne, aromatische Kraut ist nicht nur sehr lecker, es hat auch eine heilende Wirkung.

Es beruhigt und stärkt die Nerven, steigert die Gedächtnisleistung und regt das Magen-Darmsystem an. Basilikum ist ein wirkungsvolles Fiebermittel und hat sich bei Lungenbeschwerden bewährt. Bei Pilzinfektionen schafft der frische Basilikumsaft Linderung und Abhilfe. Zudem linden frische geriebene Blätter Juckreiz und hemmen Entzündungen nach Insektenstichen.

Basilikum senkt Vata und Kapha und regt Pitta an.


Viele weitere Gewürze und Heilpflanzen finden Sie unter der Rubrik “Ayurvedische Hausmittel” >>>

drucken

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mailadresse wird nicht öffentlich angezeigt. Pflichtfelder sind mit einem * markiert

Author Über den Autor:

Eckhard Fischer

ehemaliger Küchenchef im Parkschlösschen

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten kochte Herr Fischer für indische Ärzte, die der Ausbildung beiwohnten und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflusst. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite und ausgefallene Küche in diesem Haus. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

MailE-Mail an Eckhard Fischer verfassen