Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Zimt

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Hausmittel |  Schlagwörter: , , , ,
14.12.2014
Beitrag teilen:
FacebookGoogle+LinkedInShare
Zimt_Ayurveda Parkschloesschen

Zimt (Sanskrit: Twak)

Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Welt und wird für sein charakteristisches Aroma sehr geschätzt. Man kennt ihn vor allem in Form von getrockneten Stangen aus der Rinde des Zimtbaumes. Nicht nur zur Weihnachtszeit wird er wegen seinem zugleich scharfen, bitteren und süßen Geschmack für Süßspeisen, Currys, Fruchtsäfte und Tees verwendet.

Zimt kräftigt und harmonisiert den Kreislauf und die Durchblutung und wirkt dazu entzündungshemmend und blutreinigend. Durch die beruhigende und zugleich erwärmende Wirkung wird die Harnausscheidung angeregt und Schmerzen werden gelindert. Zimt hilft bei Erkältungen und gilt als natürliches Antibiotikum.

Er wirkt Vata- und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.


Hier finden Sie weitere Informationen zu
Anis >>>
Muskat >>>
Nelke >>>
Schwarzer Pfeffer >>>
Kurkuma >>>

drucken

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mailadresse wird nicht öffentlich angezeigt. Pflichtfelder sind mit einem * markiert

Author Über den Autor:

Sascha Weber

Küchenchef im Parkschlösschen

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach an der Mosel, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte Sascha Weber wieder an die Mosel zurück und unterstützt seit 1998 mit seinem breit gefächerten Fachwissen und einem reichen Erfahrungsschatz das Küchenteam des Parkschlösschens. Was ihn hier von Beginn an fasziniert hat, ist die Vielseitigkeit und Offenheit des Ayurveda, die ihm die Möglichkeit bietet, sich als Koch immer wieder kreativ und innovativ auszuleben. Seit September 2016 ist Herr Weber Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschens.

MailE-Mail an Sascha Weber verfassen