Kleines Lexikon der Heilpflanzen & Gewürze: Bockshornklee

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Hausmittel |  Schlagwörter: , , ,
08.11.2015
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Kleines Lexikon der Heilpflanzen und Gewürze: Bockshornklee

(Sanskrit: Methi)

Bockshornkleesamen und -blätter kommen aus der klassischen indischen Küche und haben einen sehr bitteren Geschmack, weswegen sie nur in geringer Menge Speisen zugefügt werden sollten. Um den Geschmack etwas zu mildern, röstet man Blätter und Samen vor dem Kochen kurz in Ghee.
Sie werden klassisch mit Dhals, Blumenkohl, Bohnen, Kraut oder Kartoffeln kombiniert.

Bockshornklee hat sich bei einer Unterfunktion von Leber und Milz sowie bei Schwächezuständen bewährt, stärkt die Nerven und hilft gegen Stress. Er darf auch in der Schwangerschaft gegeben werden und baut während der Genesung von Krankheiten wieder auf. Bockshornklee ist gut gegen Haarausfall und senkt den Blutzuckerspiegel.
1 EL in einer Tasse Milch (evtl. mit braunem Zucker süßen) ergibt ein bewährtes Kräftigungsmittel. Trinken Sie 1-2 Tassen täglich.

Bockshornklee senkt Vata und Kapha und regt Pitta an.


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Author Über den Autor:

Sascha Weber

Küchenchef im Parkschlösschen

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach an der Mosel, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte Sascha Weber wieder an die Mosel zurück und unterstützt seit 1998 mit seinem breit gefächerten Fachwissen und einem reichen Erfahrungsschatz das Küchenteam des Parkschlösschens. Was ihn hier von Beginn an fasziniert hat, ist die Vielseitigkeit und Offenheit des Ayurveda, die ihm die Möglichkeit bietet, sich als Koch immer wieder kreativ und innovativ auszuleben. Seit September 2016 ist Herr Weber Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschens.

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