Kreuzkümmel, auch Cumin (Sanskrit: Jiraka)
Kreuzkümmel ist ein fester Bestandteil der ayurvedischen Küche. Man kauft ihn am besten frisch und mahlt ihn kurz vor dem Kochen selbst, so entfaltet er sein ganzes köstliches Aroma. Es gibt ihn auber auch in Pulverform. Kreuzkümmel ist ein Verwandter des europäischen Kümmels, mit dem hier traditionell Schwerverdauliches, wie z.B. Sauerkraut, bekömmlicher gemacht wird. So werden auch in der ayurvedischen Küche vornehmlich jene Gerichte mit Kreuzkümmel gewürzt, die schwerverdaulich und blähend sind, z.B. Hülsenfrüchte, Kohl, verschiedene Gemüse und Salate. Klassisch findet man Kreuzkümmel auch im ayurvedischen Joghurtgetränk Lassi und in Curries.
Laut Ayurveda stärkt Kreuzkümmel Leber, Darm und Nieren, wirkt blutreinigend und entgiftend, löst Blähungen und findet Anwendung bei Erkrankungen der oberen Atemwege.
Er wirkt Vata– und Kapha-reduzierend und regt Pitta an.